2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > “80后”非遗传承人:把藏服做成时尚界的宠儿

“80后”非遗传承人:把藏服做成时尚界的宠儿

来源:中国新闻网     作者:研究会    浏览:199次

  “我永远不能忘记小时候和奶奶一起生活过的日子,也正是那些日子成就了我的今天。”


4月15日,周永拉毛在玉树市结古商贸城的店铺里整理藏服。


  今年34岁的周永拉毛低挽着长发、身着经过改良的浅紫色藏族长款衬衣,在位于青海省玉树藏族自治州玉树市结古商贸城的店铺里忙碌着。


  店铺内墙铺满了藏式雕花木板,墙面的木格架子上摆放着成卷布料,柜台里摆放着手提包、头饰、项链等藏族饰品,店铺中间的衣架上挂满了顾客定制的藏服。


  2005年,周永拉毛高中毕业,考上大专,“知道被录取后,心里特别高兴”。


  但现实却给了周永拉毛沉重的一击,学费怎么解决?


  “不能再给奶奶添负担了。”于是周永拉毛利用假期时间,在同学家的草场里挖虫草,赚了人生中的第一桶金——5000元(人民币,下同)。


  学业要继续、生活也要继续。


  此后,周永拉毛业余时在校门口拉着推车摆起摊,8个月赚了3万。


  这时,周永拉毛又燃起了儿时的梦想,“玉树是我们国家藏区的‘服饰之乡’,从小我就喜欢藏服,听说甘肃临夏有面料后,我只身乘车去进面料。”


4月15日,周永拉毛在玉树市结古商贸城的店铺里查看布料。


  回到玉树,周永拉毛找到裁缝师傅,向其提供面料并支付手工费,做好的衣服她再拿去卖,“一件衣服最多赚50块”。


  随后几年,周永拉毛有了自己的服装店,雇了3个裁缝师傅,自己也开始学习制作藏服。


  “我用一年时间学习测量尺寸打样、两年时间学习用料裁剪、一年时间学习传统边饰缝纫技艺、一年时间学习藏式衬衣制作,后来就开始自己摸索着设计藏服。”周永拉毛说。


  至今,周永拉毛仍然记得自己设计的第一件藏服,“那是一件古代藏族皇宫传统风格的女士高领衬衫,一件580元,卖得特别好。当时我们这里一般的衬衫不超过100块,好一些的也就刚过100块。”


  作为玉树的新一代弄潮儿,周永拉毛将传统藏族民族服饰融入时尚元素,深受消费者欢迎。“自己开始设计藏服的第一年就赚了15万元。”


  “2007年,玉树藏族服饰列入国家级非物质文化遗产名录,但是传统藏服的特点是长袖、宽腰、大襟,不合适现代人在日常生活中穿。”周永拉毛说。


  “这款白色的印度麻布短衣,在传统藏族女士衬衫的基础上,对领口、袖口做了改良,裁剪上也更为考究,能在保证舒适的前提下表现出藏族女性的魅力。”周永拉毛说,传统藏服中的女士衬衫袖子要比普通袖子长约40厘米,在现代生活中极为不便。


4月15日,周永拉毛(右)在玉树市结古商贸城的店铺里为顾客推介布料。


  2012年,周永拉毛成立了玉树阿布嘎嘎民族服饰工贸有限公司,藏服销往尼泊尔、拉萨、成都、西宁等地。


  期间,周永拉毛在当地免费培训裁缝工匠,她设计的藏服也多次参展。


  2019年,周永拉毛成为非物质文化遗产传承保护项目玉树传统服饰代表性传承人。


  “我渴望的传承不仅是摆放在博物馆内的非遗藏服,而是让藏服以新的面貌走进我们现在的生活,把藏服做成时尚界的宠儿,带有民族文化的服饰在当今的市场中不是更有机会吗?”周永拉毛说。


上一篇: 从马萧林全英文推介河南珍宝看如何用新媒体讲好“黄河故事”

下一篇: 把黄河文化写入万众胸怀