2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 把黄河文化写入万众胸怀

把黄河文化写入万众胸怀

来源:河南日报     作者:研究会    浏览:239次

  “黄河文化旅游带不只是一条景点珠链,也不只是一道新兴经济带,还是一个凝聚起高质量发展磅礴精神力量的巨大工程。”


  “打造具有国际影响力的黄河文化旅游带,建设黄河国家文化公园、黄河休闲观光区,加强黄河文化遗产保护展示,把黄河文化旅游带培育成展现中原独特魅力的靓丽品牌。”省文化旅游大会的部署让生活在黄河边儿的人、河南人都感到振奋。


  人们常说河南“伸手一摸是春秋文化,两脚一踩是秦砖汉瓦”,而从三门峡“中流砥柱”到开封“黄河最后一道弯”的这一段黄河更是集中展现着厚重的中华文化。新近发现的“河洛古国”将中华历史向纵深推进;河图洛书开启中华文化的源头;“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”,洛阳城及“无卧牛之地”的北邙留下的大量历史遗存,展现着八方辐辏的广阔胸襟;“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”,开封几重城摞城,刻画着中华民族生生不息的坚毅力量;八百诸侯会孟津、楚河汉界争雌雄、虎牢雄关闪刀影、荥阳大会聚英雄,战争的杀伐以奇妙的方式将“天听自我民听、天视自我民视”的民本思想注入黄河不息的河流……厚重历史、丰富遗存,让这黄河河南段成为中国文化的“黄金河段”。


  历史从未远去,活在当下,也塑造未来。黄河古渡孟津县会盟镇出过一个书法家王铎,几百年来,当地农民昼出耘田夜挥毫,至今一个两万余人的小镇,竟有省书协会员三十多个,孟津县也被文化旅游部认定为“书法之乡”。从宏观上说,在古都洛阳形成的“家国同构”治理模式,塑造着中华民族“带砺山河”的坚贞爱国主义情怀,在经受黄河泛滥与滋润过程中,中华民族形成了坚毅性格,遇到危难有战胜的信心,总是团结一心、奋斗不息向前进。在防控新冠肺炎疫情中,这种性格、精神是战胜疫情不可或缺的力量。


  从这个意义上看,黄河文化旅游带不只是一条景点珠链,也不只是一道新兴经济带,还是一个凝聚起高质量发展磅礴精神力量的巨大工程。因其大,故不能不观全局而谋一域,需要下“联”的功夫。与全国经济社会发展大局相联,与历史和未来相联,与环保和民生相联,与黄河上下游相联……因为要“联”,就不能不创新体制机制,优化管理体制,加强省级统筹,打破行政壁垒,构建市场共建、品牌共育、利益共享的一体化发展机制。因其担负更多、意义重大,故不能不筑其形而重其神,需要下“入”的功夫。将文化旅游带建设融入经济社会发展中,将厚重文化注入文旅产业的发展中,让历史文化中具有现代价值、世界意义的精神入万众之脑之心……因为要“入”,就不能不重视科技创新,在保护与利用之间找到平衡点,通过现代科技,让历史文化活起来、动起来、“云”起来,使旅游带成为休闲娱乐的舞台、以文化人的平台。


  “黄河落天走东海,万里写入胸怀间。”弘扬黄河文化,凝神聚力在今天,创造辉煌于未来,黄河文化旅游带呱呱坠地、煜如朝暾,让人振奋,让人欢歌。笔者谨以一曲《念奴娇》歌之颂之:


  蓝图阅罢,心潮起、滚滚滔滔难驾。万古云烟龙象舞,搅动黄流直下。久盼河清,河清今是,喜泪难描画。星河迅转,行远疾跨奔马。


  瘴气雾霾扫清,艳阳天下,有绿荫青瓦。再展望眼、风正劲,吹动千帆直挂。逐电追风,踏波弄浪,又几多夸诧?黄河文旅,举旗光耀华夏。


上一篇: “80后”非遗传承人:把藏服做成时尚界的宠儿

下一篇: 《风味人间2》热播,美食纪录片何以“撩拨”人心?