2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 展览展会 > “德国8”添彩中德建交45周年

“德国8”添彩中德建交45周年

来源:河南省文化产业研究会     作者:研究会    浏览:295次

   9月17日,“德国8:德国艺术在中国”之“记忆的痕迹——德国当代绘画杰作”展在北京太庙艺术馆开幕。中国文化部部长雒树刚、德国副总理兼外交部部长西格玛·加布里尔出席开幕式并致辞。

  雒树刚在致辞中指出,近年来,中德文化交流与合作全方位开展,形成了充满活力、互利共赢的良好局面,两国文化机构积极开展务实、可持续合作,取得丰硕成果。2017年是中德建交45周年,为落实两国领导人达成的共识,双方举办了一系列庆祝建交的文化活动。今年5月,中德两国正式启动中德高级别人文交流对话机制,体现了中德两国政府进一步加强人文领域交流与合作的信心与决心。

  雒树刚表示,两年前,由中德共同策展的“中国8”当代艺术展在德国8个城市的9家博物馆成功举办,在德国乃至整个欧洲产生广泛影响。相继举办的“中国8”“德国8”两个大展体现了双方卓越的合作水平和勇于创新的精神,成为中德文化合作的典范。文化交流作为人类沟通情感和心灵的桥梁,对拉近各国人民心灵间的距离有着不可替代的作用,共建“一带一路”需要文化先行。此次参加“德国8”展览的部分艺术品乘坐中欧班列从德国杜伊斯堡港来到中国,正是“一带一路”建设促进文化交流的生动例证。

  西格玛·加布里尔表示,“德国8”既是对“中国8”的回访与继续,也是德国当代艺术迄今在中国最大规模的一次集中展示,展览全面回顾了“二战”后德国艺术的发展历程,展出众多当代艺术大师的作品,可使中国观众近距离了解德国文化艺术的现状与发展。文化艺术是超越国界的语言,对促进跨文化理解发挥着重要作用。“德国8”展览不仅是两国友好合作的标志,也将成为两国继续开展对话和合作的重要动力。

  作为庆祝中德建交45周年框架下的重点项目,“德国8”由德国波恩艺术与文化基金会和中国中央美术学院共同主办,于9月16日至10月29日在北京举行,涵盖油画、水彩、素描、雕塑、装置、摄影和新媒体等形式,囊括德国1950年代至今最具影响力的55位艺术家的近320组作品。“德国8”包括7个既彼此独立又相互关联的学术主题展和一场学术论坛,分别在中央美术学院美术馆、太庙艺术馆、北京民生现代美术馆、红砖美术馆、今日美术馆、元典美术馆和白盒子艺术馆展出。

  中国驻德国大使史明德、德国驻中国大使柯慕贤、中国文化部外联局局长谢金英等参加展览开幕活动。


上一篇: “砥砺奋进的五年”报告会在京举行

下一篇: 2017“俄罗斯文化节”第六届中俄舞台艺术对话