2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 传承中华文化基因 争做新时代接班人——2021《传承的力量》清明节篇4月4日浓情播出

传承中华文化基因 争做新时代接班人——2021《传承的力量》清明节篇4月4日浓情播出

来源:全国校园足球暨体卫艺官方     作者:研究会    浏览:161次

清明节是中华民族的传统节日,承载着丰富、独特的民族精神与情感,带给人们丰盈厚重的文明积淀和文化蕴含的传承与发展。传承中国优秀传统文化,学校是文化传承的最好平台。这对发展民族优秀传统文化具有重要意义,为民族振兴注入了蓬勃的生机,为薪火相传注入了旺盛的活力。

由教育部体育卫生与艺术教育司主办的《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动》系列节目继续延续。清明前夕,摄制组走进校园,记录教育工作者和学生们传承中华优秀文化的故事。

《传承的力量》清明节篇继续走进校园,生动展示了一批学校体育艺术教育成果。节目将在4月4日清明节当天13:30分播出,登录教育部政府门户网站、中国青年报客户端、央视频可同步观看。

清明前夕,教育部《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示》走进全国多所学校展开摄制,纪录了校园里传承传统文化,培育红色传人的动人故事。歌颂百年、传统刺绣、特色壮族舞蹈、古筝弹奏、木活字印刷术、茶诗文化……孩子们对中国优秀传统文化的热爱,淋漓尽致的体现在每一个节目当中。

01安徽合肥站

《百年》

春天踩踏着淡淡的节奏,伴随着潺潺雨滴缓缓走来。在这个特殊的节日里,我们总有不同方式,去纪念去传承。这一天,安徽艺术学院的学生们也在用自己独特的方式表达敬意和爱意。学生们怀着崇敬的心情手捧鲜花一同前往烈士陵园为革命烈士献花,用最温柔的方式表达自己无限的缅怀与纪念。2021年将迎来中国共产党成立100周年。在安徽这个培育一代一代英雄的土地上,安徽艺术学院的学生们用歌声唱响祖国。百年的征程波澜壮阔,百年的初心历久弥坚,在铿锵的歌声中更是深深地感受到英雄的伟岸和感人。安徽艺术学院把《百年》唱给世界听。

02福建福州站

《春苗》

福建工程学院不断丰富和发展着文化体系,传承“红色基因”、弘扬红色文化传承。民乐团的古筝教师刘哲良带领着学生们编排了一曲《春苗》为即将到来的清明节增添另一份心意,《春苗》是著名筝家林坚于1988年以苗族民间音乐素材创作的一首筝曲,旋律抒情优美,节奏轻快活泼,表现出苗家儿童在祖国的雨露阳光哺育下,像春苗一样茁壮成长。

03福建宁化站

《走进客家》

福建省宁化县客家学校,因客家祖地而得名,以“客家文化”为办学特色,作为展现客家人精神风貌的窗口学校,学生们发扬和传承中国优秀传统文化,将多元的文化引进校园,学习古老的木活字印刷术,读客家祖训家规,承载客家传统美德、展现客家人的优良家风。

04云南广南站

《壮族手巾舞》

云南省广南县第二小学利用本地资源,开展传统文化进校园活动,根据地方特色引导学生传承民族传统文化,打造艺术特色学校。在校内开设仿铜浮雕画、传统手工刺绣课程以及具有民族特色的壮族手巾舞。他们手持毛巾,踏着优美的旋律,翩翩起舞,展现广南独具特色的民族风情。

05云南普洱站

《清明诗会》

云南普洱学院将思想教育、美育教育、德育教育全面融入到学校教学科研、管理等各项工作当中。学校结合本地特色多民族文化,打造学校多民族文化交流传播,进一步增强了师生对中国诗词文化与茶文化的了解,让师生感受更多传统文化的魅力,增添了浓厚的艺术文化氛围,对于传承中国传统文化、增强文化自信有积极意义。

清明,如一幅多彩的画,画中有祭祀的肃穆,有折柳的牵挂,也有踏青的欢畅。阵阵清风带着问候,寄托着我们对先辈的敬意与缅怀。在一次次与先辈的隔空对话中,我们传承文明,延续传统,更在缅怀中砥砺奋进,从传承中汲取精神营养,培育深厚的民族情感。传统文化的根,随着这盎然的春意,在心里悄然发芽,茁壮成长!


上一篇: 究竟什么是亚文化?青年亚文化的前世今生

下一篇: 四只小桶来我家