2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 展览展会 > 线上展览重塑展览智慧场景,创新展会服务模式

线上展览重塑展览智慧场景,创新展会服务模式

来源:东方资讯     作者:研究会    浏览:267次

  对于线上展览的定义众说纷纭,但能够达成一致的是,线上展览绝不仅仅是线上展示,更不是对线下场景的照搬,而是有其自身的业务场景、服务模式和商业形态。之前文章《线上展览不是一场秀》中,31会议副总裁程治刚先生对线上展览也有定义,认为“线上展览不是一场秀,更不是H5的秀;线上展览不是线下展览的替代或补充,而是一种新的商业形态,是场景重塑和价值再造。”


  线上展览的变与不变


  展览的本质不变,展览的基本要素不变


  学界代表王春雷教授在《中国会展业发展:理论与前沿》一书的绪论(重新认识会展业)中写过这样一段话:在移动互联时代,无论是狭义上的会展还是各种特殊活动,都缺不了以下这些基本要素:社会交往、教育、体验、创意设计与服务,这些要素都附着在活动这个平台上,其核心应该是“价值”。这是我们所熟知的SEEDS理论。


  不管是线下展览还是线上展览,展览展示、社交、教育、磋商和服务的基本要素不会变。如果线上展览只是建立一个B2B的网站,简单的照搬线下的展示场景,我们更愿意称其为线上展示,而之所以为线上展览,是因为我们正在通过技术手段赋予其展示、社交、洽谈、互动的能力。


  展示形式、内容供给和逛展方式的变化


  从线下展览到线上展览,不再受展馆、物流、交通、天气、突发事件的影响和限制,3-7天的线下展览可以延长到24*365的展馆在线,展位在线,展品在线。


  展示形式的变化,内容供给方式也在变化,之前满足最多7天的内容提供,现在需要做好的是365天的内容提供和服务对接,与展商而言获得是全天候的品牌输出和展品展示,对专业观众而言,不需要出差到现场,只需一台电脑、一部手机就可以轻松逛展,观众在线上对于展商和展品信息的查看、预约洽谈和即时互动也更便捷。


  信息获取、营销方式和服务模式的变化


  在线下,我们获取数据的难度比较大,常用的方式是通过定位识别器等在整个展馆布点,获取行为轨迹,这种形式成本高,可操作性较差,线上展览在数据获取过程中具有天然优势。通过将主办方原有展商数据和采购商数据搬到线上,对展商和观众不同行为数据的采集、跟踪,例如观众线上注册时提交的需求信息,观展时点击的展商信息、展品信息以及停留的时间数据,参加会议、论坛等行为轨迹数据,可以实现展商和观众的全方位立体式的画像。


  有了数据的积累,自动化营销工具将发挥更大的价值,主办方也可变单向撮合为双向撮合,更有效更具针对性的为买卖双方推荐相关数据信息,提高磋商效率和服务能力。


  中国会展经济研究会产业会展促进中心主任姜淮先生在《烽烟重燃后,虚实展会之辨》中也曾提到“相比线下展会,线上营销和管理拥有更高的自动化水平、更低的成本,可溯源、可量化”。


  营销场景、社交场景和观展体验的变化


  线下展览营造的是看得见摸得着的真实场景,通过实物的展示、现场的讲解演示进行品牌和展品的宣传推广,面对面的交流洽谈,实现买卖双方的需求对接。通过人与人之间的接触所带来的真实感和信任感毋容置疑,但亲力亲为的逛展,耗时耗力。


  线上展览是基于图文视频、3D建模以及AR和VR相结合所营造的虚拟空间,在提高观众的新奇感、沉浸感和交互感上具有优势。除此之外,在展品的细节展示、宣传推广所起到的作用更为明显。对于专业观众来说,不需要在展馆中漫无目的寻找,通过线上展览可以直接搜索相关的展商和展品,基于商务配对系统匹配展商和展品,根据既定的约谈日程通过线上直播等方式随时随地进行沟通、演示、洽谈和询价。


  实际上,线上展览和线下展览并不是此消彼长,而是相辅相成的两种商业形态。线下展览在满足见面、社交和信任能力方面线上展览很难替代,而线上展览在应对风险能力,数据洞察,引流和磋商效率等方面的作用也是线下展览不具备的。因此,充分利用各自优势,辅助于商务活动的开展才是最终目的。


上一篇: 各大博物馆文创产品网上大卖

下一篇: 虚拟展览未来的想象是什么