2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 海昏侯墓新发现:见证古丝路和中西文化交流

海昏侯墓新发现:见证古丝路和中西文化交流

来源:河南省文化产业研究会     作者:研究会    浏览:224次

港媒称,江西南昌的汉代海昏侯墓考古近日取得新进展。考古学家除在墓园五号墓中找到一枚“刘充国印”,结合此前在刘贺墓中出土的木牍与《汉书》等文献记载,推测五号墓的墓主极可能是刘贺的长子刘充国,此外还在墓内寻获逾百件珍贵文物,其中韘形珮、玉剑彘等两千多年的精美玉器重现世间。

7aaab217ee3743945f398bdbfefd543d1517909308.png

 

据香港《东方日报》网站1月31日报道,五号墓位于墓园北部,在海昏侯刘贺墓的正北方。海昏侯墓葬文物保护及技术保障负责人、中国社科院考古研究所副研究员李存信表示,清理五号墓时发现,墓主头部被漆器叠压,头下则枕着玉圭、玉枕,颈部有玉组珮,腰部有玉带钩、水晶、玛瑙、玉具剑等。经分析,这些文物多属新疆和田玉料,见证西汉时期丝绸之路与中西文化交流的历史。

报道称,考古学家还在秦咸阳大遗址保护区,再发现秦代大型官署建筑遗址,为首次在保护区发现秦代大型国家府库遗存。遗址位于陕西西咸新区秦汉新城窑店镇,出土大量石质编磬残块,已在23件残块上发现小篆“北宫乐府”等字样,再证实秦代设乐府的史实。


上一篇: 姑苏版画里的千年中国

下一篇: 浙江省文物考古研究所召开2017年度业务交流会