2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 福字倒贴缘由知多少?

福字倒贴缘由知多少?

来源:微读社区     作者:研究会    浏览:200次

“贴福字”是很多家庭在过年过节时都会做的一件事,寓意新的一年全家福气吉祥。很多人沿袭老一辈的传统,将福字倒贴的,取“福到”之意。不过,真的是这样吗?


  “福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。大管家为讨主子欢心,写了许多个“福”字,让人贴于库房和王府大门上。有个家人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。大管家跪在地上奴颜婢膝地说:恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。福晋听罢心想:怪不得行人都说恭亲王府福到(倒)了,吉语说千遍,金银增万贯;一高兴便重赏了管家和那个贴倒福的家人。贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都愿过往行人或顽童念叨几句:福到了,福到了!



  还有另一则传说:明太祖朱元璋当年用“福”字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城每家必须在都在自家门上贴上一个福字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天皇帝派人上街查看:发现家家都贴了福字,只有一家把“福”字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后对朱元璋说:那家人知道您来访,故意把福字贴倒了,这不是“福到”的意思吗?皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将“福”字倒贴起来:一求吉利,二为纪念马皇后。


  依照古礼,“倒”与“到”是同义字,所以倒过来贴,表示福到了的意思。从民俗上讲,古代只在水缸、酒缸等存放东西的缸上贴「倒福」,寓意福倒不出来,表达福满之愿。



  福字倒贴的第一种情况


  福字倒贴的第一种情况是水缸、垃圾箱和家里的箱柜。在水缸和垃圾箱上倒贴福字;由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。


  这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”;用“福至”来抵消“福去”。有小“福”不到大“福”不来的寓意,用来表达对美好生活的向往!


  福字倒贴的第二种情况


  在屋内的柜子上,柜子是存放物品的地方。倒贴福字表示福气(也是财气),会一直来到家里屋里和柜子里。


  不过在屋子的内贴的“福”字适合倒着贴。在家里即使把“福”打倒了也是到在自己家里,福气也被关在自家屋里,满屋充满了福气!


  福字倒贴的第三种情况


  大门上的福字,从来都必须是正贴。还有下面两种情况下需要将福字倒贴:


  (1)如果一年中,家中有人不幸亡故或者其他灾难出现,比如:失火、车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴。


  (2)传统社会为了讨口彩故意将福字倒贴,具体情形是这样的:

  

家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴,唤过小儿问:咱们家福字帖得对不对?小儿说出“福倒(到)了”的话,可得糖果一颗;如小儿不幸说错,大人将从口袋里掏出预先准备好的草纸,将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的,不算!而且,事后立刻将“福”字正回来。



上一篇: “泥人张”的困与突

下一篇: 非遗展览“走”虞城 文化惠民不停歇