2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 教育培训 > 红色旅游热度持续上升 景区迎来预订高峰

红色旅游热度持续上升 景区迎来预订高峰

来源:中国新闻网     作者:研究会    浏览:243次

      春节假期临近,全国红色景区迎来预订高峰。在上海,“红色专线车”穿过林立的高楼,连接红色地标,成为“移动党课”课堂。在江西,井冈山革命博物馆、南昌八一起义纪念馆等24个爱国主义教育基地都有了数字展馆,通过VR新技术全景数字化呈现革命历史,参观者可发弹幕留言互动。



  中国旅游研究院近日发布的《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》显示,2021年,41.7%的游客参加红色旅游的次数达到3次以上,其中,7.1%的游客红色旅游的次数超过5次,40%以上的游客经常自主选择红色景区参观学习。今年1月以来,红色旅游搜索热度较上年同期增长176%。

  推出“建党百年红色旅游百条精品线路”,组织“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲活动,启动“致敬国家丰碑——全国红色故事讲解员大赛”,举办全国大学生红色旅游策划创意大赛……2021年,文化和旅游部结合党史学习教育,推动红色旅游产品和服务不断“上新”,吸引着越来越多游客纷纷踏上红色之旅。

  浓厚的红色文化氛围、良好的发展势头,使得红色旅游的教育功能进一步彰显。多家在线旅游平台的数据显示,青少年群体已成为红色旅游的“主力军”,年轻父母更是愿意带着孩子,通过探访红色景点实现“寓教于游”。《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》显示,在2021年红色旅游客群中,90后、00后人群占比达到51%以上,红色旅游正呈现越来越年轻化趋势。

  红色旅游融合创新亮点纷呈。红色旅游与演艺、文创、科技、体育等不断融合,发展活力持续迸发,内生动力不断增强。红色旅游为乡村地区带来丰富的人流、物流,可有效整合利用各方面资源,辐射带动餐饮、住宿等经营服务,延长和拓展产业链,不断优化产业结构,进一步带动革命老区经济社会发展。

  文化和旅游部资源开发司相关负责人表示,下一步,红色旅游要聚力推动高质量发展,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,策划主题突出、导向明显、内涵丰富的红色旅游活动,扩大红色文化传播,推动红色旅游融合发展。


上一篇: 顾明远:教育的本质是培养思维,培养思维的最好场所是课堂

下一篇: 原始森林里的蒸汽小火车:“退休”被“返聘” 成网红“时光机”