2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 讲好河南故事 传播中华文化

讲好河南故事 传播中华文化

来源:河南文化网     作者:研究会    浏览:281次

“中华源·河南故事”中外文系列丛书,出版单位:河南大学出版社,出版时间:2020年5月

“中华源·河南故事”中外文系列丛书首批《汉字》《中医》《少林功夫》《太极拳》《丝绸之路》《古都》《农业》《手工艺》《“人工天河”红旗渠》《焦裕禄》等10个分卷于近日正式出版,该出版项目由中共河南省委外事工作委员会办公室总策划。编译“中华源·河南故事”中外文系列丛书是“翻译河南”工程的一项重要工作,旨在发挥中原文化优势,打造融通中外、能够准确全面表述中国价值体系的概念、范畴和表述,在巩固拓展河南近年来连续举办外交部河南全球推介活动、中联部河南省委专题宣介会、郑州—卢森堡“空中丝绸之路”座谈会等重大外事活动效果的基础上,让世界了解河南,让河南走向世界。

据了解,该套丛书已被列入中国外文局“中国思想文化术语多语种对外翻译标准化建设项目”成果。丛书定位为中英双语、图文并茂、特色鲜明、内涵丰富、翻译规范、面向国外普通受众的通俗读物,选取中原优秀传统文化和现代文化为主题,力求向世界展现一个多彩、立体、全面的河南。目前初步规划近30个选题,后续其他分卷正在编译中,将于今明两年陆续出版发行。

丛书诠释了河南故事、河南文化、河南精神的多个主题。像《焦裕禄》《红旗渠》分卷,都体现了党全心全意为人民服务的宗旨,体现了河南人民求实创新、科学严谨、战天斗地的精神气概,深入挖掘了红色文化的时代价值和世界意义。《农业》分卷通过对河南农业的详细介绍,细腻地勾勒出河南从原始农业到传统农业再到现代农业的发展脉络,进而上升到农业发展所带来的人文觉醒和农耕文明,具体形象地展示了中华农耕文明的历史悠久、源远流长。

这套图书为国内外读者提供了追寻、探寻璀璨的中华文明足迹,认知、感悟深厚的河南历史文化积淀和当代精神文化风貌的一扇窗口。  

上一篇: 补助资金超2亿 财政部鼓励美术馆、文化站免费开放

下一篇: 国家文物局:全面加强汛期文物安全工作