2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 黄河边发现大型古墓群 出土鹅首青铜壶等文物2000余件

黄河边发现大型古墓群 出土鹅首青铜壶等文物2000余件

来源:河南文化网综合;河南文化网;新华网     作者:研究会    浏览:224次

三门峡出土鹅首青铜壶(壶中藏不明液体逾3000ml)

黄河边大型古墓群出土的秦汉时期的带釉陶瓷 新华社记者 李丽静 摄

黄河边发现大型古墓群 出土文物2000余件

新华社郑州5月26日电(记者李丽静)记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在黄河边发现大型古墓群,共有多个时期墓葬600多座,出土鹅首曲颈青铜壶等2000余件文物。

三门峡市文物考古研究所所长郑立超介绍说,这个古墓群位于三门峡市湖滨区后川村,北距黄河约500米。从2017年10月起,他们配合棚户区改造项目,对这个位置进行了3次考古勘探发掘,勘探面积3.76万平方米,发现多个时期墓葬600多座。这些墓葬主要集中在秦汉、唐宋和明清时期,尤以秦汉时期墓葬为多,有近300座。

目前,文物考古工作者已经发掘墓葬602座,出土陶器、铜器、铁器、金银玉器、瓷器、石器、骨蚌器等各类器物逾2000件套(枚),其中不乏鹅首曲颈青铜壶、玉剑具、镶玉铜带钩以及有铭铜器等一批造型独特、制作精美,有较高历史价值与艺术价值的稀有随葬品。在秦汉时期随葬品上,有“陕亭”“陕市”的戳印;在唐宋金元时期的墓志中,有关于陕州的直接记载。

专家认为,这些墓葬排列较为有序,同时期墓葬相互之间很少有打破关系。墓葬群离陕州故城较近,应该是历代陕州城的集中墓区。并表示,这个大型古墓群的发现与挖掘,揭示了随着政治中心的转移,三门峡地区逐步由兴盛走向衰落的过程;大量秦人墓葬和西汉墓葬的发掘,为三门峡地区墓葬演变提供了十分宝贵的资料。

鹅首曲颈青铜壶的出土 或可推测汉代已有天鹅栖息

专家:可推测汉代三门峡市或已有天鹅栖息

黄河时报5月21日,记者从三门峡市文物考古研究所获悉,近日,在三门峡经济开发区考古发掘现场,出土一曲颈青铜壶,该青铜壶顶部为鹅首造型,姿态优美。除此之外,壶中还发现不明液体逾3000ml。

三门峡市文物考古研究所的相关负责人祝晓东向记者介绍,曲颈青铜壶是市文物考古研究所配合我市开发区后川棚户区改造工程时发掘出土的,根据墓葬形式初步判断,该曲颈青铜壶出于秦末汉初,墓葬主人可能是当时带有爵位的一个低等级官吏。墓内同时伴出的有铜鍪、铜盆、铁剑、玉剑具等。

记者看到,曲颈青铜壶为鹅首,曲颈,垂腹,圈足,顶部有一小孔,造型独特。祝晓东告诉记者,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但是比重较少。“如今三门峡有着‘天鹅之城’的美誉,从目前发掘出的鹅首青铜壶我们可以大胆估测,在秦末汉初时段,三门峡当地可能已经有天鹅出现,实属难得。”

更为稀奇的是,此次出土的青铜壶中还发现多达3000ml的不明液体。呈黄褐色,有较多杂质沉淀。为确定壶中液体真实成分,5月18日,三门峡市文物考古研究所特邀中国科学院大学人文学院考古学与人类学系杨益民教授前来对青铜曲颈壶中液体进行采样分析。目前,液体的具体成分有待进一步检测。


上一篇: “非遗”成就新国潮:看传统文化“老树开新花”

下一篇: 《故宫六百年》线上首发 吸引1800万人次“围观”