2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 省内文艺志愿者艺术名家5·23登台为人民献艺

省内文艺志愿者艺术名家5·23登台为人民献艺

来源:河南文化网     作者:研究会    浏览:212次

  


  5月23日是中国文艺志愿者服务日,省文化馆于当日举办“文艺进万家健康你我他”——“到人民中去”文艺志愿服务主题活动。此次活动旨在通过网络现场直播形式展现,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,宣传河南省艺术家、文艺志愿者在抗疫期间创作的作品,弘扬黄河文化。同时,引导广大艺术家、文艺志愿者、普通群众向英雄学习、向人民学习,引领向上向善的正能量。


  当日上午,省文化馆剧场流光溢彩、星光璀璨。汪荃珍、贾文龙、于同云、朱亚娟、许先等20余名省内文艺志愿者艺术名家,以歌曲、戏剧、朗诵的形式慰问全省抗疫医护人员和广大人民群众,为观众奉献了一场精彩绝伦的文化艺术盛宴。


  汪荃珍以一曲喜庆的豫剧《抬花轿》选段拉开了整个演出的序幕,文艺志愿者于同云带来的两首诗朗诵《此刻,我的祖国,是一只口罩》《黄河落日》,饱含深情地表达了对最美天使、援鄂医护人员、最美逆行者深深的敬意和对母亲河黄河的敬畏之心,也将此次活动推向高潮。“你是迷彩的光,穿过黑暗的网。守护万家幸福,不惧风浪。你是迷彩的光,带来生的希望。攻无不克,战无不胜……”文艺志愿者司巍、李园园以一首可歌可泣的原创抗疫歌曲《迷彩的光》,歌颂每一位坚守在战位上的中国军人,每一次危难来临,他们都是冲锋陷阵的人,每一次逆行,他们都是不顾生死的人。男女合唱原创抗疫歌曲《拥抱春天》作为此次主题活动的压轴之篇,文艺志愿者艺术家李新现、郭薇用音乐作品致敬奋战在抗疫一线的白衣战士,讴歌抗疫战线上各行各业的“逆行英雄”,充分展现广大文艺工作者“以艺战疫”的责任担当与真挚情怀。每一首原创抗疫歌曲都深深地牵动着屏幕前成千上万名观众的心。


  据悉,今年的“5•23”与往年相比有着不同寻常的特殊意义。之前的5•23”活动期间,正是如火如荼开展文艺志愿服务活动的黄金时期,但这场突如其来的新冠肺炎疫情阻隔了广大文艺志愿者“到人民中去”的步伐。但是,隔离病毒,隔离不了爱,更隔离不了广大艺术家和文艺志愿者倾心服务人民的热情。新冠肺炎疫情发生以来,河南省文化馆同全省文艺志愿者们一道,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,在全省群文系统开展“众志成城,抗击疫情”文艺作品征集活动,为武汉方舱医院开设“方舱舞蹈直播课程”,30天连续播出60小时,深受欢迎,经组织推广,网络学习人数达850万人次。


  省文化馆馆长冯莉表示,作为文化志愿服务的管理者践行者,省文化馆于2019年春节期间开展了“河南省首届百家乡村春晚大联欢”活动,全省1160多个乡村参与其中,13多万农民与专业演员一起登台演出;全省乡村音乐厅发展到187个;全省5200名注册志愿者参与的“寻找村宝”活动在830个村庄有序展开。目前,已经进入发动阶段的全省第四届艺术广场舞活动,正组织文化志愿者积极参与,将公益培训送进社区、乡村,吸引乡、村一级的广场舞爱好者成为活动的主体,促进全省广场舞的大推广、大提升,扎实推动文化惠民,为不断满足人民群众精神文化生活的需求做出积极贡献。


上一篇: 《故宫六百年》线上首发 吸引1800万人次“围观”

下一篇: 李心草:指挥棒舞出“升华”人生