2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本会动态 > “云游”历史深处 “线下”实景互动

“云游”历史深处 “线下”实景互动

来源:河南文化网     作者:研究会    浏览:214次

  


5月18日,身着汉服的工作人员通过直播,让观众感受千余年前洛阳城应天门的巍峨。张光辉摄



  5月18日是一年一度的“国际博物馆日”,今年主题为“致力于平等的博物馆:多元和包容”。围绕这一主题,全省各地博物馆策划了一系列内容丰富、形式多样的主题宣传和展示活动,通过线上活动为主,线下活动为辅的方式,与民众共享文博盛宴。


  “国际博物馆日”期间,全省300多家博物馆推出一系列特色展览、开展社会教育活动、举办公益课堂、展演活动以及免费开放及票价减免等公益活动。与往年相比,今年推出的文博活动契合了当下社会热点,突出抗“疫”特色,推出了系列新冠肺炎疫情防控线上展览,如焦作市博物馆《画笔抗“新冠”中国阻击战漫画展》、三门峡市博物馆《抗击疫情致敬先锋——三门峡市抗击疫情事迹展》;启动抗“疫”见证物征集工作“为明天收藏今天”,如濮阳市博物馆、开封市博物馆、周口市博物馆、焦作市博物馆等博物馆征集新冠肺炎疫情防控代表性见证物活动,支援湖北医疗队的“请战书”、抗疫中的防护服、护目镜等见证物的捐赠活动;讲好抗“疫”故事,鄂豫皖苏区首府革命博物馆开展了“红色课堂:《我们的抗疫故事》”。


  同时,诸多博物馆在微博、快手、抖音等不同平台带领观众“云游博物馆”,如河南博物院推出“云游博物馆”系列线上教育,针对青少年设置成语故事、文物知识竞答、摄影展、童声朗诵、互动直播,使他们足不出户云探博物馆;大河村遗址博物馆开展线上直播研学课程、线上讲解“屋从哪里来”等,吸引了一大批观众走进历史深处,探寻品味令人惊艳的历史遗迹遗物。


  线下活动有趣、有料。洛阳多个博物馆共同举办的“洛阳记”历史剧展演,以音乐、舞蹈、舞台剧等形式向大家展示不同历史时期的故事和文物。洛阳定鼎门遗址博物馆开展社教活动“来定鼎门一起通关呀”,通过完成答题和任务,赢取通关文牒。新乡市博物馆开展了“千人绘瓷盘”“‘如意’制作”互动活动。


  近年来,我省文物博物馆事业呈现良好发展态势,已建成各类博物馆、纪念馆340多座,基本形成了以河南博物院为龙头,以国有市县级博物馆为主体,以非国有博物馆为补充的具有中原文化特色的博物馆网络体系。


上一篇: 方锦龙:做“好玩”的音乐 传递中华文化独特魅力

下一篇: 在线看展、社交互动、直播带货,“云上博物馆”成趋势