2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 教育培训 > 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带货6000斤

大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带货6000斤

来源:成都商报     作者:研究会    浏览:291次

  

肖钦仁在自家橘子地里作直播


  “买它!买它!买它!”4月18日一大早,橘子树下,一根板凳,一个三脚架,一个手机,肖钦仁坐在板凳上,举着剥开一半的橘子,笑容满面地对着手机激昂地吼着。


  三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。


  疫情影响了他就读的学校——西华大学的开学时间,但他家的橘子却没有因为果商未前来收购而烂在树上。观看人数从最初的十几人到几百人再到几千人,每天连续7个小时的直播,卖完了家里的2000斤,肖钦仁又帮亲戚卖。接下来,如果村民有需要,他还会继续帮村里卖橘子,“争取成为全村之光,加油!”


  为新职业“试水”大学体育生干起直播带货


  作为西华大学体育教育专业的学生,肖钦仁在临毕业之际签了一份销售的工作,专业和就业南辕北辙,但他想尝试更有挑战性的职业。


  “你看你能不能帮屋头把橘子卖出去嘛!”因为家人的一句话,肖钦仁决心把帮家里卖出2000斤橘子这件事当作自己工作前的“试水”。


  4月初,橘子原本只是拉去市场上和在朋友圈卖,后来,肖钦仁的老师发信息表扬了他:“疫情期间能把论文弄好,工作落实,帮家里卖橘子,你很棒!”为此,他发了一个视频上了平台热门,就此走上了直播路。


  “第一次直播没有经验,当时在地里用到手机没电,直到关机前都还有很多人加微信咨询。”


  3天带货6000斤


  “从十个人到三四千人,激动惨了”


  “皮薄肉多,颗粒饱满,不酸……”


  每天早上七八点,肖钦仁和朋友组成的三人小团队就下地开始直播。肖钦仁负责出镜,另一位朋友小张负责和加微信的网友对接地址,还有一位朋友小陈则机动安排。


  直播地点选在了橘子地里,直播的同时,助手从树上采摘,保证网友见到的都是新鲜采摘。


  “从早上8点算起,一直直播到下午3点,总共7个小时,不停地说,很多是重复的提问重复的回话,从刚开始的十个人到几百人,再到最多时候的三四千人,我激动惨了。”肖钦仁的心得是,不怕刚直播的时候人少,要坚持聊天,慢慢地,不经意间发现人会越来越多。


  “第一次用电瓶车拉到快递点,后来用火三轮,最后直接是大货车。我们卖出去几百斤的时候,村民们都来围观,亲戚家也找上我,让我帮忙卖。”三天直播下来,带货近6000斤,肖钦仁的喉咙并没有感到不适。


  首播即收获信心


  谈直播带货秘诀:真诚!


  直播效果超出了肖钦仁的预料,很多人买完了橘子,还会留在直播间,就为了看主播说话。


  直播技巧是什么?肖钦仁给出了他的经验,首先要自己拍一些优质的视频,能够上平台热门,看到的网友就会被引流到直播间;其次,自己没有高颜值,那就靠真诚打动人,用最真实自然的状态打动网友,不要害羞放不开;最后,作为主播,在直播间里要会调动气氛,“因为我特别喜欢说话,也喜欢和他们聊天,性格比较开朗,这样直播的时候也不尴尬。”


  肖钦仁小姨夫则对记者说道:“以前从来没这样销售过,确实帮了很大的忙!”


  接下来,开学前,如果其他村民有需要,肖钦仁表示还会继续帮村里卖橘子,“争取成为全村的希望,争取成为全村之光!”(成都商报-红星新闻记者马天帅刘成梦摄影报道)

上一篇: 北大学生为校园流浪猫做图谱 一小时引60万次网友"赏猫"

下一篇: 两部门:学生不出校 家长不进校