2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 中国成艺术品拍卖市场增长新动力

中国成艺术品拍卖市场增长新动力

来源:河南省文化产业研究会     作者:研究会    浏览:462次

761b7d6d2f8578d9df795e4723de7cc91518005286.jpg

梵高《田野里犁地的农夫》

“他们多是40到60岁的中国成功企业家,只为了价值1000万美元及以上的顶尖作品,”拍卖行佳士得日前表示,去年它的亚洲客户更钟情西方藏品而非亚洲藏品,并为此一掷千金,这在佳士得尚属首次。

佳士得亚洲区总裁丽贝卡·魏表示,这种趋势的代表,是去年一位中国大陆买家以8130万美元拿下梵高自杀前一年所绘的《田野里犁地的农夫》。

“我想这是一个富人越来越富有的世界。我们看到大多数来自中国大陆的新买家,他们大多是跳过当天的销售,直到晚上重量级的艺术品开拍他们便举牌拍下。”丽贝卡·魏说,“我们发现新买家不看100万美元的作品。他们只是为了价值1000万美元及以上的顶尖作品。他们多是40到60岁的中国成功企业家。”她补充说这意味着中国仍然是拍卖市场增长的主要动力。东南亚没有新的大客户出现。

保利拍卖行首席执行官 Alex Chang 去年接受 Artprice 采访时也提及亚洲收藏家对西方作品“显然有着浓厚的兴趣”。根据最近巴塞尔艺术市场报告,中国是继美国和英国之后的全球第三大艺术市场,占总销售额的20%。

香港收藏家威廉·赵(William Zhao)告诉《南华早报》,他十多年前就开始前往瑞士巴塞尔艺术博览会,见证了近年来中国收藏家的兴起。“亚洲面孔很少。但大约五年前,中国收藏家开始出现在巴塞尔艺术博览会。现在这是一个非常时尚的活动。“在他看来,中国收藏家不是先从参观博物馆开始,而是直接通过拍卖活动进入艺术界。

不过,在中国收藏家香港买买买的同时,去年收紧的外汇管制也对他们多少造成了影响。路透社表示,为此大约有40%的艺术经销商不得不接受2个月以上的分期付款,有时甚至长达三年。一位驻香港的中国艺术品交易商去年3月份表示,有中国买家购买了20件价值1亿港元(约1280万美元)的物品,但一年后还没有完成付款,说是这笔钱很难从大陆转出。


分享到:       



上一篇: 习近平为传统文化“代言”

下一篇: 姑苏版画里的千年中国