2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 展览展会 > 最热词彙\云展览兴起 交易会线上迫爆

最热词彙\云展览兴起 交易会线上迫爆

来源:大公报     作者:研究会    浏览:127次

  20200323042427486.jpg

图:往日喧嚣的西安曲江国际会展中心如今空空蕩蕩\大公报记者李阳波摄


  疫情之下,“云”成为最热的词彙,云签约、云办公、云春遊等概念一时间风光无限。而在会展业,“云展览”也应运而生。在一些业界人士看来,云展览虽然热闹,但只能是特殊时期实体展览无法进行的一种被迫的“替身”。“疫情是一次突发事件,‘云展览’短期或许可以让很多展会起死回生,但从长远来看,线下实体展览依然是主流。”


  3月15日,原本每年这一时段的陕西杨凌会展中心冷冷清清,而此时,刚刚线上开幕的第二十七届杨凌农高会春季分会暨第十二届西部(杨凌)农资苗木交易会却差点被挤“掉线”。“一个月前,听说展会要‘搬’到网上,我们就决定继续参展。”杨凌金福农机负责人马锋在接受媒体採访时表示,“线上”双交会展览展示全面,操作简单易行,信息量大。今年受疫情影响,农机销售遇到困难,“线上”双交会刚好解决了企业难题,目前已达成20多项购买意向。截至3月17日,该展会“上线”人数已达7万多人次。


  专家告诉记者,虽然“云”热度可能还要持续一段时间,但是“云展览”肯定会在短时间内逐渐淡出行业。而在滑战林看来,“云展览”促使展会的呈现方式多样化,是一种符合当下运用科技技术的模式。“线上逛展可以看作是线下实体展提前预热的方式,线上预热线下对接互为补充的联动模式,可能是目前的最佳方式。”


  据悉,日前西安市劃拨3亿元人民币扶持文旅产业复甦。西安市商务局亦迅速分析疫情对西安市会展业影响,研究需要市财政支持会展业的政策,并报送市政府争取支持,同时从五个方面进行推进西安市会展业复甦。“近日,官方披露春季广交会各项筹备工作正在按计劃有序进行,其中释放出的信号,坚定了我们走下去的信心。”滑战林认为,困难尚在,但会展企业的春天“已经在路上了”。


上一篇: 三星堆博物馆恢复开放 医务工作者凭证免票

下一篇: 秦始皇帝陵博物院推出线上展览实现“云游”博物馆