2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化交流 > 《舆论引导艺术:领导干部如何面对媒体》专题研讨会在京召开

《舆论引导艺术:领导干部如何面对媒体》专题研讨会在京召开

来源:人民网     作者:陈灿    浏览:428次

7月11日,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良所著的《舆论引导艺术:领导干部如何面对媒体》专题研讨会在京召开。

研讨会现场(人民日报出版社供图)

 

任贤良同志长期从事新闻管理工作和党政工作,曾任新华社记者和新华社陕西分社社长,从事新闻采编工作15年;后任中共西安市委副书记,陕西省广播电影电视局党组书记、局长,中共陕西省委宣传部副部长,并连任三届中华全国新闻工作者协会副主席;2013年出任国家互联网信息办公室和中央网络安全和信息化领导小组办公室副主任,一直身处舆论工作的第一线,曾密切跟踪研究国内外热点事件中的新闻舆论效应。多年的实践经验和研究成果,总结形成《舆论引导艺术:领导干部如何面对媒体》一书。

2010年该书初次出版,当时的新媒体、自媒体还没有今天这么发达。近年来,传播手段日新月异,大众传媒和舆论形势发生了深刻变化,特别是新媒体的异军突起,使社会管理环境等发生了前所未有的巨变。为更好地帮助领导干部提升新媒体时代下的舆论引导和舆情应对能力,任贤良同志对该书进行了修订,由人民日报出版社于今年5月再版发行,相比旧版,新版“更深入、更全面、更前沿、更实用”。

据介绍,此次再版增添了党的十八大以来,习近平总书记有关新闻舆论工作的新要求、新论述,更加聚焦新媒体环境下创新舆论引导和有效处置网络舆情的新案例。任贤良同志还将领导指挥、成功处理、跟踪研究的多起重大舆情危机和群体性事件进行概括、总结、分析,通过梳理50多个重大热点焦点新闻事件,阐述了各级领导干部正确面对新媒体、有效引导网络舆论的基本方法和步骤,介绍了应对网络舆情的新理论和实践成果,使再版内容更为丰富,更具可操作性。

谈及领导干部该如何更好地面对媒体,任贤良表示,领导干部应该更加敢于面对媒体,善于通过新闻发布等各种渠道为党和人民发声,为负责的工作发声,充分满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

人民日报出版社社长董伟表示,本书为各级领导干部冷静面对媒体,准确、及时、公开、透明地发布新闻,抢占舆论先机,正确引导舆论,科学疏导群众情绪提供了有力参考。

研讨会上,与会嘉宾一致认为,修订再版后的《舆论引导艺术:领导干部如何面对媒体》视野更宽阔,兼具时代性、人民性、学术性、实践性、可读性,引人入胜。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,人民日报社副总编辑张首映,中国记协党组书记、常务副主席胡孝汉,中央网信办传播局副局长张勇,人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁,人民日报出版社社长董伟,陕西日报社总编辑张连业,河北省石家庄市委常委、宣传部长王韶华,新华社新闻研究所副所长刘光牛,中国社科院新闻所副所长季为民,北京大学新媒体研究院院长谢新洲,人民日报出版社副社长鞠天相,人民日报出版社副社长赵军等参加了研讨会。

上一篇: 两岸电影人在京交流座谈

下一篇: 海外华裔青少年感受京剧魅力