2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 展览展会 > 第九届儿戏节开幕 37天上演191场中外演出

第九届儿戏节开幕 37天上演191场中外演出

来源:人民网     作者:    浏览:421次

由中国儿童艺术剧院联合北京市东城区委、区政府,中国儿童戏剧研究会共同主办的第九届中国儿童戏剧节7月6日在京开幕。

本届戏剧节以“让戏剧走进孩子的生活”为主题,历时37天,分设中外优秀儿童戏剧展演、国际儿童戏剧合作与发展论坛和戏剧活动三大板块,来自中国、罗马尼亚、丹麦、美国、日本、韩国、俄罗斯、意大利、比利时、西班牙、德国、立陶宛、马耳他、澳大利亚等14个国家和我国台湾地区带来的57部戏剧191场演出以及丰富的活动,将惠及16万观众,同时在济南、成都、辽宁设立戏剧节分会场。戏剧节将持续至8月11日。

第九届中国儿童戏剧节组委会主席、中国儿童艺术剧院院长尹晓东表示,本届戏剧节汇聚国内外儿童戏剧的优秀作品,不仅有为庆祝新中国成立70周年重点打造的儿童剧《火光中的繁星》,还有题材多样、形式丰富的各类儿童戏剧作品展现儿童戏剧领域繁荣发展的生动景象,并以首都北京为中心,在济南、成都、辽宁设立戏剧节分会场,精彩演出辐射多地;“国际儿童戏剧合作与发展论坛”将于戏剧节期间在北京举办,论坛以“戏剧节改变生活”为主题,致力打造中外儿童戏剧节交流平台,切实推进国际儿童戏剧合作;校园戏剧《马兰花》首登戏剧节闭幕式舞台,不仅给孩子提供一个国家级戏剧节舞台,也展现了儿童戏剧教育成果;推进文旅融合,首次举办“中外儿童戏剧夏令营”,来自国内外的近百名小朋友相聚北京共享戏剧之美;本届戏剧节与“戏剧东城”建设相融合,将戏剧文化融入城市发展,开展各项戏剧普及活动,形成“逛王府井,看儿童剧”的品牌效应;本届戏剧节将继续秉持高品质、低票价、公益性的原则,不仅邀请文化和旅游部定点扶贫县——山西静乐县的师生代表参加戏剧节开幕式并观看演出,北京“太阳村”小朋友再次走进中国儿童剧场观看演出,还将通过关爱困难群体,让更多的孩子享受艺术滋养,健康快乐地成长,并通过新媒体传播,扩大戏剧节观众覆盖面。   

开幕式前,中国儿艺在中国儿童剧场庭院举办戏剧嘉年华活动,白雪公主、小矮人等众多经典卡通形象走进小朋友中间欢乐互动,头戴七彩假发的小丑变出造型别致的气球,夜色中的中国儿童剧场宛如巴洛克建筑风格的童话城堡,成为孩子们欢乐的海洋。与此同时,静乐县师生代表参观中国儿童剧场二楼艺术长廊,了解中国儿艺的成长历程和本届戏剧节的亮点。

中国儿艺为庆祝新中国成立70周年重点打造的音乐剧《火光中的繁星》作为开幕演出,讲述了淞沪会战时期,日军的轰炸令山河破碎、百姓流离。一群经历不同、却都失去父母的孩子,在进步青年林睦的帮助下,彼此温暖。一张《义勇军进行曲》的谱子,激励着他们坚强地站起来……该剧让今天的孩子了解中华民族为实现国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗的历程,激发了现场观众的情感共鸣。

上一篇: 中国原创歌剧《拉贝日记》德国柏林首演

下一篇: 上海越剧院《红楼梦》《梁祝》将来京展演