当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 洛阳:文创IP孵化 激发城市文化符号新活力

洛阳:文创IP孵化 激发城市文化符号新活力

来源:洛阳市洛龙区委宣传部     浏览:233次

LOCAL1720347376374CZO9ZGIEWU.jpg

洛阳牡丹、老君山、知名文物……当一众洛阳人耳熟能详的城市元素跃然潮牌服装之上,“文化加身”四个字便有了最为具象的表达。

走进位于南山市集的洛城·众工作室内,主理人吴毅、王芳正在整理当季设计的新作品。“各类‘洛阳元素’不断带给我们设计灵感,我们始终坚持将城市元素符号与潮牌服饰、配饰等相结合,希望用最与时俱进的方式诠释传统文化、城市文化。”吴毅表示。

在品牌诸多的原创设计中,“0379”系列凭借鲜明的设计特色收获了不少忠实粉丝。“0379是洛阳的区号,更是很多洛阳青年心中的童年、少年时代回忆。”吴毅介绍,该系列服饰、配饰一经推出便收获粉丝强烈反响,“贴近生活的设计最容易与人产生共鸣,入驻市集后,我们的品牌获得了更加多元的宣传渠道,知名度的提升给了我们更多的信心。”

“洛城·众品牌在行业内的深耕足迹,是目前市集文创设计孵化工作的缩影。”南山市集相关负责人介绍,自年初市集正式投入运营,目前已有近20个城市文化创意项目入驻其中。市集利用原创工作室、专业化打样车间、文创集合店铺、知识产权中心等软硬件设施,为入驻成员提供创作、展示、推广、销售、活动组织等一系列服务,“利用平台孵化优质IP资源,让精品文化设计创意真正落地,从而激发城市文化符号的崭新活力。”南山市集负责人介绍。

“将城市文旅热潮与乡村振兴工作相结合,是我们对于南山片区提升工作的探索。”从学府街道获悉,围绕南山片区生态、交通、居民构成、生活就业需求等方面特点,街道瞄准文旅商产业融合机遇,先后着力推进南山花卉会客厅、南山市集文创孵化器、高端民宿体验带等精品农文旅项目,以产业发展带动村集体增收,提升片区知名度与影响力。(洛阳市洛龙区委宣传部供稿 姚嘉慧/文 武文彤/图)


上一篇: 河南郏县:“郏邑陶韵▪巾帼赋能”钧瓷文化赏析与制作技艺实践主题沙龙活动启动

下一篇: 洛阳老城区:“人民文旅”为人民