当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 河南宝丰:推介说唱文化和优秀艺人 赋能说唱文化产业发展

河南宝丰:推介说唱文化和优秀艺人 赋能说唱文化产业发展

来源:宝丰县委宣传部     浏览:183次

LOCAL1717641184056R6HWZK9AD3.jpg

“去年我们到这里游玩的时候,还没有杂技、魔术、戏曲、曲艺这些表演,今年不仅能观赏田园风光,还能欣赏精彩的文化盛宴,真让人过瘾。”近日,一位来自平顶山市区的王先生再次带着一家人到宝丰县肖旗乡康龙理想田园游玩时兴奋地说。

走进康龙理想田园,就被迎面而来的人气所吸引,更有欢呼喝彩声从远处传来,“遇见宝丰 艺在康龙”宝丰非遗文化节正在隆重举行,现场有河南坠子、魔术、气功表演等精彩节目,热闹非凡,吸引了众多游客驻足观看。

在宝丰县委统战部和肖旗乡党委的协调帮助下,康龙集团将自身的旅游资源和该县的说唱文化资源进行整合,先后与15家自由职业演艺团体签订长期合作协议,众多知名艺人定期到康龙理想田园演出,为广大游客奉献丰富多彩的文化大餐。此举不仅为该县的自由职业演艺人员带来了稳定的收入,也为康龙理想田园提升了人气。

“现在我们固定在这里演出,每月4000元左右,收入稳定了,也能照顾家庭,无需像以往那样四处奔波演出了。”该县知名魔术师毛新强说。

据了解,自今年3月8日首次展演以来便人气高涨,仅周末日均接待游客量超过500余人,清明节、“五一”劳动节等节假日累计接待游客近万人。

为了给全县自由职业演艺人员提供更好的服务,宝丰县委统战部以创建省级自由职业演艺人员统战工作创新试点为契机,整合中华曲艺展览馆等资源,成立了自由职业演艺人员服务中心,设置了“教育培训”“策划宣传”“咨询服务”等办公室,打造了“创演基地”“教育基地”和“自由职业演艺人员活动展示中心”,并整合县新联会优势资源,建立县新媒体、律师等专家服务团,为自由职业演艺人员提供宣传推介和法律服务。同时,利用北京宝丰商会、郑州宝丰商会的资源优势,宣传推介宝丰说唱文化和优秀艺人,借商会“金桥”赋能说唱文化产业发展。

“目前,我们正在对曲艺文化市场化运作的方式方法进行探索,康龙集团在这方面发挥了很好的示范作用,他们在为优秀演艺人员提供稳定就业平台的同时,也为景区的发展注入了活力,提升了知名度和影响力,真正实现了双赢。”宝丰县委常委、统战部部长姚桃叶说。(宝丰县委宣传部供稿 作者:李万鹏 刘亚飞 郭玉浩)


上一篇: 河南端午假期文旅市场火热

下一篇: 河南嵩县:大叶百合文化艺术节盛放