当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > 河南汝阳:艾草产业打造文旅+康养名片

河南汝阳:艾草产业打造文旅+康养名片

来源:汝阳县委宣传部     浏览:219次

近年来,汝阳县立足传统艾草种植基础,充分发挥“艾草+”独特优势,大力推动艾草康养与旅游产业深度融合,初步形成产、学、研、用一体化发展模式,逐渐成为汝阳一张靓丽的新名片。

近日,在位于汝阳县刘店镇的河南三才艾业有限公司生产车间里,浓浓的艾香扑鼻而来,工人们正忙碌地生产着各类艾产品,一派热火朝天的喜人景象。

刘店镇作为全县艾草种植面积最大的乡镇,在这里的工人都是来自附近的农民,月工资综合收入4000余元,很多都是边上班边种植。

“依托我县天然艾草优质资源和枣园村李家岭空心村优势,大力发展康养旅游产业,对闲置民房进行升级改造,同时结合每年传统节日,推出与艾草相关的文创产品,不断开创乡村振兴新局面。”河南三才艾业有限公司副总经理王惠介绍。

通过几年的蓬勃发展,汝阳县艾草产业链不断延伸,市场规模越来越大,让艾产业融入康养、旅游等多种业态中势在必行。在这一背景下,汝阳县与河南三才艾业有限公司倾力打造“龙艾小镇”。2022年4月,汝阳县举行中原龙乡艾草产业园(龙艾小镇)签约仪式,为全县旅游产业发展探索了一条“主导产业+龙头企业+基地建设+民宿+康养”的新路子,实现了投资、建设、运营一体化的落地。

“上坡村体育小镇作为汝阳县文旅产业的新兴力量,与河南舒尔康艾制品有限公司形成了良好的协同发展态势。公司以艾草产业园为基础,结合体育小镇的文旅资源,推出了一系列艾草主题的文旅项目,让游客在体验传统文化的同时,也能享受到艾草的独特魅力。”河南舒尔康艾制品有限公司经理马毅浩说。

此外,汝阳县还通过举办伏牛山龙乡艾草文化节、艾灸体验等一系列活动,实现“农业生产、休闲娱乐、旅游观光”一条龙发展,吸引广大游客来参观游玩,让“艾”走进千家万户,实现艾草产业在旅游行业的高质量发展。(汝阳县委宣传部供稿 作者薛艺辉 梁中珂 李博达)


上一篇: 2024第五届洛阳乡村文化旅游季活动启动

下一篇: 河南鹤壁:惠民电影暖民心 红色文化促振兴