当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 豫鲁联手打造文化旅游发展共同体

豫鲁联手打造文化旅游发展共同体

来源:人民网-河南频道     浏览:280次

LOCAL1715845923086W5AZT2W8ME.png

推介会现场。河南省文旅厅供图

人民网郑州5月16日电(记者肖懿木)5月15日,“豫见齐鲁”山东旅行商河南踩线团推介洽谈会在郑州举行。应河南省文化和旅游厅、河南省旅游协会邀请,近50家山东旅行商一行来到河南进行古都探访,踩线团于5月15日至19日,分别前往郑州、开封、洛阳、安阳四地进行实地考察踩线。

河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞在致辞中表示,河南和山东自古以来地缘相接、文脉相通、人缘相亲,文化更是一脉相承。山东和河南都很好客,通过这次活动,两省将更紧密地连接起来,建立合作机制、加强产品互推、撬动两地客源,手拉手、肩并肩,将两地文旅合作成果转化为经济发展的成果,成为两地人民享受美好生活的成果。

豫鲁两省均是人口过亿的大省,历史渊源深厚,文旅资源丰富,优势互补,合作潜力巨大,是全国文旅市场最具活力、最具潜力的区域之一。豫鲁协同发展具有良好现实基础和优势条件,推动豫鲁两省全面深入合作,整合两省黄河流域优质旅游资源,聚焦和统筹旅游产品开发,线路设计和旅游设施建设,共同打造黄河文旅品牌,探索发行豫鲁旅游一卡通、共同开发精品旅游线路,打造文化旅游发展共同体,共创黄河文化传承发展高地,是豫鲁两省合作发展方向。

目前,河南省文化和旅游厅已拟定《“豫见齐鲁·山河相依”关于深化豫鲁两省文化和旅游交流合作的工作方案》,积极推进多项措施落地落实:设立豫鲁文旅合作专项经费、建立济郑高铁沿线城市文旅联盟、建立共同研究协商机制、建立豫鲁媒体互推机制、建立联合营销推广交流机制、建立文化文艺共享机制。

据介绍,河南省文化和旅游厅将对山东入豫游客按照包机、专列等系列优惠政策进行奖励。推介会上,云台山、红旗渠等河南省部分景区代表做了景区旅游路线推介分享。

为推动豫鲁文旅协同高质量发展走深走实,豫鲁两省旅游协会在推介会上联合发起了《豫鲁两省旅游协会促进文旅高质量发展联合倡议书》:

全力打造豫鲁旅游IP。长期以来,山东、河南产品线路相互连通,你中有我,我中有你,早已是一个密不可分的整体。我们将强强联合,顺势而为,优势互补,汇聚合力,持续打造,努力使豫鲁旅游IP成为全国具有影响力和吸引力的名片。

着力加强战略协作。进一步凝聚共识,加强战略对接,特别是在两省高铁网络全面联通之时,两省旅游协会及各主要旅游城市文旅企业将发挥优势,抱团发展,增强华北中东部地区文旅发展新动能,助力发展成为互为资源、互为目的地的旅游共同体。

精诚推进全面融合。立足两省丰富独特的自然、人文资源优势,重点在交通服务、在线旅游、营销机构等产业链中深度融合互通,结合高铁、飞机、自驾“多轮驱动”模式,深化产品线路连通,畅通旅游微循环,共同致力主题游、精品游、深度游以及旅居、康养、探秘、研学、文创等系列产品的开发,全面推进两省文旅产业优化升级。

合力营造良好环境。充分利用现代传媒效应,创新宣传手段,讲好豫鲁两省故事,为传统大中原地区的旅游热度持续加温。特别是顺应旅游消费升级趋势,满足游客消费多元化、个性化需求,强化旅游市场跨省区合作,合力推进文明旅游,持续提高服务质量,共同营造良好发展环境。


上一篇: “中国旅游日”鹤壁文旅市场火爆

下一篇: 河南镇平:加强文产旅融合发展 赋能产业上档升级