当前位置:首页 > 新闻动态 > 本会动态 > 太极文化乡村行 送上文化盛宴

太极文化乡村行 送上文化盛宴

来源:河南日报     浏览:324次

  5月1日,博爱县磨头镇西张赶村,处处充满浓浓的文化味:

  竹林深处的一方平台上,知之乐队的古乐爱好者身着素雅的汉服,或抚琴,或弄筝,正在演奏自创的《云台夏》乐曲;

  竹林外的文化大舞台上,戏曲爱好者们正在演唱豫剧《沁园春·雪》,高亢明亮,吸引不少游客驻足;

  村委会院内,正在举行博爱县庆“五一”群众书画展,缕缕墨香飘散……

  有着“太行竹林水乡”美誉的博爱县,西张赶村村南村北两片竹林面积达到40亩,清幽可人;几股山泉汇流成的石子河傍村而下,为小村平添灵动。这个位于南太行脚下的小村庄,去年“十一”期间因为网友的推荐意外成为网红打卡地。

  今年“五一”假期首日,“太极文化乡村行——咱村有戏”西张赶村春季会演正式拉开大幕,给慕名而来的游客送上文化盛宴——

  随着激越的鼓点声,两条巨龙上下翻飞,时而如蛟龙出水翻江倒海,时而如龙潜水底蜿蜒盘旋,焦作市级非遗项目九街龙灯舞展演一开始,立即吸引了游人的目光。

  文有太极安天下,武有八极定乾坤。博爱县是“全国武术之乡”之一,武术文化源远流长,八极拳便发源于博爱县。一群武术爱好者演练的八极拳,虎虎生风,气势逼人,赢来阵阵喝彩声。

  选料、破竹、烘烤、打磨、穿线、绘画、题字……街道旁,一位非遗传承人正在展示竹扇制作技艺。看到展位上制作好的竹扇成品,很多人忍不住拿起竹扇细细品味。博爱竹器已有500多年历史,是我国北方竹编的代表,兴盛时曾远销黑龙江、内蒙古、青海等十几个省份。

  竹林书屋旁,应一名小学生的请求,博爱县老年书法家协会的王兴华老人悬腕挥毫,在宣纸上写下她的名字“文芮”,收到这份免费礼物,文芮高兴得手舞足蹈。

  “精彩的活动将贯穿整个‘五一’假期。5月2日、3日,有省级非遗项目清化镇街道三街鱼拱莲舞等展示。5月4日、5日,将举办春笋美食节大赛,让游客领略美食文化的丰厚内涵。”磨头镇党委书记鲁建科介绍。记者 樊霞 河南日报社全媒体记者 姚广强


上一篇: 河南展馆亮相中国(深圳)国际文化产业博览交易会

下一篇: 清明假期河南举办线上线下惠民文化活动2793场次