当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 周口:文化赋能+创意创新 文旅文创长风破浪

周口:文化赋能+创意创新 文旅文创长风破浪

来源:周口市人民政府     浏览:191次

  实施文旅文创融合战略是省委、省政府立足实际建设文化强省的重大举措,实施“十大战略”三年行动计划是推动“十大战略”在周口落地落细落实的具体实践。周口,依托历史底蕴深厚、文旅资源丰富的优势,立足“临港新城、开放前沿”“道德名城、 魅力周口”两大城市发展战略定位,深入挖掘城市历史文化资源,积极打造全链条文旅业态,将文化融入城市空间,在新时代文旅文创融合发展赛道中跑出新姿态。

  连日来,记者走访周口野生动物世界、建业·运河古镇、沙颍半岛风景区、周口沙颍生态园等地,探索周口市文旅文创融合出彩出新的密码,感受文旅文创融合发展的魅力。

  高位布局

  奏响文旅文创融合强音

  周口历史积淀深厚,文化色彩多元,具有足够的历史长度和文化厚度,具有强大的创新活力和发展动力。推动文旅文创深度融合是周口文旅产业发展的方向和路径,只有坚持文旅文创深度融合,周口文旅产业才能大放异彩、大有可为。

  周口市全面梳理文旅资源,实施文旅文创融合发展三年行动百项工程,坚持长短结合、虚实结合、事业产业结合、政府投入与社会投入结合,谋划实施100余项具有示范引领作用的文旅文创融合项目,大力实施旅游精品工程,推动景区提档升级、提质改造,全力推动文旅产业在更广范围、更深层次、更高水平上融合发展。

  文化创意+科技创新

  打造特色文旅产业链条

  清明时节,天气微凉。4月4日,位于文昌大道东段的建业·运河古镇迎来了清明节假期人流高峰,晚上6时和7时,短剧《千字文书院》《老子悟道》准时上演。三大蒙学经典之一的《千字文》成书过程,哲学鼻祖老子对宇宙、社会的思考,通过一幕幕短剧传递给观众。

  清明节假期的老子文化博物馆内挤满了游客。老子文化博物馆曾荣获2022年全国最美公共文化空间大赛“最美公共文化空间奖”和“优秀运营奖”两项大奖。走进馆内,在光影动态演绎下,借助全息成像技术,游客仿佛穿越到2500多年前的西周时期。“为了改变文旅产品‘有说头没看头、有看头没玩头’的局面,让更多的文化遗产活起来,融入科技和创意是关键。”老子文化博物馆馆长孙彩虹告诉记者。

  今年一季度,周口野生动物世界累计接待游客30多万人次,首季及单日接待量均创历史新高。作为国家4A级景区,该景区已发展成集杂技演艺、动物观赏、机械游乐、自然保护、科普教育等于一体的中原地区规模最大、功能最全的杂技演艺文化旅游项目,被誉为“中原长隆”“河南迪士尼”,是河南文旅产业的新翘楚。

  在这里游玩的同时可以欣赏森林剧场、雨林剧场、百兽盛会等剧场的马戏和精彩绝伦的杂技演出,还可以观看《神仙送福》《科目三快闪》等节目,游客体验感十分好。

  “周口丰富的文化资源为周口文旅融合发展提供了持久动力,也成为新时代传统文化的创造性转化和创新性发展宝藏。”周口市文化广电和旅游局相关负责人说,周口以文旅文创为引领,坚持“文化创意+科技创新”双轮驱动,让创意、科技等元素充分融入文旅文创融合产业链条,发展可视化呈现、互动化传播、沉浸式体验的文旅新业态,努力打造出更多群众喜欢的文旅文创产品。

  打造沉浸式文旅新场景

  推动文旅文创融合发展

  “况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”清明时节,沙颍半岛风景区碧水荡漾,春意盎然,这座集休闲娱乐、时尚打卡、团建会议、自助餐饮为一体的文旅文创园区迎来大批踏青露营游客。

  周口市文化广电和旅游局相关负责人向记者介绍,近年来,周口市高标准实施沙颍河生态经济带项目,以大河为脉络,以“生态水系连通工程”“交通绿廊建设工程”为抓手,打造了沙颍半岛风景区、乐在逍遥景观公园、曲水林语露营地、颍水晓畔露营地、红闸湿地公园、水寨印象休闲街区等近20个文旅景观。其中,关帝老街被评为省级旅游休闲街区,曲水林语露营基地、建业绿色基地入选河南省100家文旅消费新场景,淮阳区被评为省级文化和旅游消费示范县(市、区),太昊陵文化旅游区成功创建国家5A级景区,叶氏庄园、建业绿色基地成功创建国家4A级景区。

  创新打造沉浸式文旅新场景、新业态,加快由“观光旅游”向“沉浸体验”转变,更好地满足群众对“诗和远方”的向往是周口文旅文创融合发展的破题之意。

  挖掘城市文化内涵

  激发文旅消费内生动力

  文化是旅游的灵魂,也是创意的源泉。在文旅文创融合发展中,要深入挖掘城市文化内涵,包括历史、民俗、艺术等多个方面,以提升旅游的品质和创意的独特性。近年来,周口市深入挖掘杂技文化资源,连续举办2023年中国杂技春晚、中国杂技产业发展论坛和2024年中国杂技大联欢,以杂技马戏为特色、演艺为亮点,充分融合相关文旅业态,让杂技文化焕发出新活力、展现出新光彩。2023年2月,第十三届“中原古韵—中国(淮阳)非物质文化遗产展演”在淮阳举办,12个省(自治区)39项国家级非遗项目齐聚龙湖之畔,让游客近距离体验独具魅力的优秀传统文化,领略华夏深厚文化内涵,活动期间,累计接待游客115.5万人次。2023年7月,第二届周口荷花节暨文化旅游消费季举办,“与荷共舞”水上演出、龙湖仲夏夜、赏荷消夏音乐美食季、周口“淮阳‘泥’好”非遗展、大型实景文旅演艺《太昊伏羲》等19项文旅活动,满足了游客的文旅需求,激发了文旅消费的内生动力。

  赓续城市文脉、激发城市活力,打造独具特色的城市文化新名片为文旅文创融合奠定了坚实基础。2023年7月,周口市启动关帝庙历史街区更新改造一期项目,北起文昌大道,南至沙颍河北岸,东起八一大道,西至贾鲁河东岸,大手笔谋篇布局文旅文创融合发展宏伟蓝图。2024年1月,河南省2024年“春满中原·老家河南”主题活动周口主会场“三川十馆·春会”在这里举办,活动设立关帝庙历史街区、荷花渡国潮街区、非遗年俗街区、美食年礼街区四大主题板块,涵盖文创潮玩、美食小吃、亲子乐园、年货采办、特色演艺等,这样一场包含了众多文旅新业态的活动,让市民和游客感受三川十馆当年的繁荣盛况,感受中华优秀传统文化的独特魅力,对进一步丰富周口的历史文化内涵、打造周口文旅金名片起到重要推动作用。

  “深入实施文旅文创融合战略,关键在立足自身优势,挖掘潜在动能,探索文旅文创融合新路径。”周口市文化广电和旅游局负责人说,周口将持续加快实施文旅文创融合战略,以周口丰富的文化资源为底蕴,丰富文旅业态、布局多元项目、重塑城市风貌,不断激活周口文旅文创融合发展的“春水”。


上一篇: 中国·栾川第二届蕙兰文化节开幕 提升蕙兰产业的发展水平

下一篇: 新乡县南于店村:传统庙会戏曲下乡 传承家乡历史文化