当前位置:首页 > 新闻动态 > 本会动态 > 河南文旅市场人气火爆

河南文旅市场人气火爆

来源:河南日报     浏览:250次

  只有河南·戏剧幻城连续4天宣告所有剧场场次门票售罄、在南阳举办的2023中原迷笛音乐节吸引5万余名外地乐迷到场观看、洛阳龙门石窟人山人海……今年中秋国庆“双节”假期,全省各地文旅市场热度持续攀升,重点景区“一票难求”。

  从10月2日全省旅游数据来看,当天全省共接待游客1163.8万人次、旅游收入68.7亿元,分别为去年同期的287.1%、366.7%。

  10月2日当天,全省接待游客人次位居前五的景区分别为清明上河园、万岁山、云台山、银基国际旅游度假区、芒砀山。跟2019年同期相比,增幅最大的是银基国际旅游度假区,接待游客5.76万人次,增长185.01%。旅游收入居前五的景区为银基国际旅游度假区、云台山、只有河南·戏剧幻城、清明上河园、郑州方特欢乐世界。

  作为全国旅游演艺精品名录入选项目,只有河南·戏剧幻城今年“双节”假期策划推出了“花样告白祖国”特别节目和“我爱你中国”灯光秀主题活动,客流量不断创新高,高峰期日均观剧人次达12万。只有河南·戏剧幻城以21个大大小小的剧场、700分钟不重复剧目,将黄河文明浓缩成高水准的艺术盛宴,成为不少省外游客游河南的必打卡点。

  “这次假期真的是为了‘只有河南’奔赴一座城,这里不仅有沉浸式剧目,还有惊艳的非遗项目体验,真是满满的惊喜。”来自广东的游客梁先生同父母一同出游,他们计划在河南游玩5天,下一站是电影小镇。

  只有河南·戏剧幻城相关负责人说,这个假期,来自省外的游客比往年同期大幅增长,“两日看‘只有河南’,一日游电影小镇”,是不少省外游客的优选线路。今年“双节”假期,建业电影小镇从本土文化和沉浸式电影场景出发,创新推出“国潮八天,一路有戏”主题活动,每天上百场节目演出受到广大游客欢迎。

  全省各地景区都铆足了劲儿,推出各具特色的文旅产品以及精彩纷呈的活动吸引客流,丰富人们的假日生活,处处涌动着浓厚的家国情怀。

  信阳博物馆举办“月是故乡明·博物馆奇妙夜”系列活动,吸引了市民及游客6000余人冒雨参加。10月1日,在焦作云台山景区,五星红旗映红山谷,数万名游客传递巨幅国旗,深情歌唱表白祖国;在新乡宝泉景区,万名游客齐唱《我和我的祖国》,手托巨幅国旗,祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。

  郑州市持续打造“YOU(游)·乐享郑州”系列活动,多家博物馆推出精彩纷呈的文博活动,让大家感受优秀传统文化的魅力。

  这个假期,2023中原迷笛音乐节在南阳激情上演。9月29日至10月2日,2023中原迷笛音乐节售出各种场次门票15万余张,吸引5万余名外地乐迷到场观看。音乐节期间,降雨并没有阻挡观众的热情,还出现了最燃的画面:无数乐迷伴随着摇滚乐和旗帜在泥地里撒欢儿。“中原迷笛音乐节有多燃”等话题频频冲上各大平台热搜榜。在音乐节带动下,南阳中心城区及周边的酒店、宾馆和民宿等被预订一空,有力拉动当地交通、餐饮、文旅和商业等各类消费。

  从出游方式看,今年“双节”期间,我省大部分游客以中短途国内游、周边游、自驾游为主,省内客源以河南及北京、河北、山东、安徽、宁夏、湖北、四川、浙江、上海等地为主,主要旅游景区自驾游、自助游占接待总量的90%以上。记者 温小娟


上一篇: 中国开封第41届菊花文化节将于10月18日开幕

下一篇: 美食+文旅,来嵩山尝“家常菜”