当前位置:首页 > 新闻动态 > 本会动态 > 殷墟遗址博物馆预计今年10月底建成开馆

殷墟遗址博物馆预计今年10月底建成开馆

来源:河南日报     浏览:346次

  5月14日,记者来到位于安阳市殷都区洹河北岸的殷墟遗址博物馆项目现场,只见“大鼎”形主体建筑赫然矗立于中央,几十名工人穿梭于楼体中各个区域,正在进行最后的二次结构收尾工作。

  “我们的主馆高22米,宽146米,以‘鼎’为设计意向,抽象演变青铜方鼎元素,整体呈现四方之形,展示殷墟‘四方之极’。”项目总工王丙合说,项目外墙及屋面将选用富有文化底蕴与殷墟特色的青铜饰面幕墙,为博物馆披上一层庄重古朴的“青铜外衣”。

  王丙合介绍,目前,殷墟遗址博物馆建设项目展览形式设计制作施工一体化项目评标结果正在公示。不久后,将进入形式设计及陈展制作施工阶段,室外幕墙施工也将同步进行。

  殷墟遗址博物馆是殷墟国家考古遗址公园的核心工程,2021年被纳入《国家“十四五”时期文化保护传承利用工程项目储备库》。该项目总占地面积262.5亩,建筑面积5.1万平方米,其中,展览面积约1.3万平方米,主体建筑共4层,分地下1层、地上3层,并配套建设馆区道路、绿化景观等,总投资约10.6亿元,预计今年10月底建成开馆。

  “博物馆的展览部分将围绕3000年前的殷商文明展开,全面展示商文明丰富的文化内涵。”殷墟博物馆常务副馆长赵清荣介绍,博物馆展览区主要包括出土遗迹厅、文字厅、“亚长的世界”厅、精细考古实验室等。

  “什么是精细考古实验室?”记者不禁发问。

  “考古实验室位于馆内一楼,主要包括土质遗迹文物考古实验室、无机类遗存保护修复室、有机类遗存保护修复室、X射线探伤室等。该实验室将采用世界最前沿的技术手段,实现文物的分析、测试、研究,以及文物的精细化修复。”赵清荣说,实验室建成后,将适时面向大众开放,揭开文物修复、科技保护背后的故事,让广大游客沉浸式感受文物修复、保护的全过程。

  “馆内三楼,我们还初步规划了‘亚长的世界’厅。该厅将集中展示M54号商代墓葬亚长墓,通过墓中出土遗迹、遗物的展示,以揭秘的形式层层揭开亚长的神秘面纱,还原一个铁血战士的真实面貌,从而提升游客的参与感与体验感。”赵清荣说。

  数字化助力,文化“活”起来。值得一提的是,殷墟遗址博物馆内的陈展,将广泛运用人工智能、多媒体等数字技术,打造立体化数字展厅,努力打造成为引领行业发展的一流博物馆。

  “殷墟遗址博物馆的定位为商文明博物馆、国家重大专题博物馆,将全面展示商文明特质和对世界的贡献,增强公众的文化自信。”赵清荣表示。

  □本报记者 谢建晓 河南日报社全媒体记者 赵阿娜 


上一篇: 守护亚洲文化遗产 促进文明交流互鉴

下一篇: 河南首个鹿文化主题旅游区项目建设启动