2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本会动态 > 打破时空界限 让更多文化产品在“云”上走出去

打破时空界限 让更多文化产品在“云”上走出去

来源:人民日报海外版     作者:研究会    浏览:223次

  打破时空界限,促进交流互鉴

  让更多文化产品在“云”上走出去(网上中国)

  本报记者 严 瑜

  从短视频里感受中国美食的烟火气,进入数字资源库“近距离”观摩敦煌石窟的绚丽多彩,通过直播尽览中国各地博物馆的“镇馆之宝”……如今,对海外网友来说,博大精深的中华文化不再遥不可及。借助“互联网+”的翅膀,中华文化踏“云”而行,加速走向世界。


  中国短视频博主受关注

  最近,新西兰太平洋文化艺术发展协会会长和志耘又开始忙碌起来。距离2023年农历春节还有两个多月,和志耘与新西兰当地侨团已在着手准备一年一度的新西兰华人网络春晚。

  “目前,我们已征集到不少节目。这台时长4小时的网络春晚,将集合来自中国、新西兰以及其他多国艺术家表演的精彩节目,面向全球播放。届时,世界各地观众可以在线欣赏一场中华文化的盛宴。”和志耘向本报记者介绍,互联网已成为对外展示和传播中华文化的一个重要渠道。

  以新西兰侨界为例,除了网络春晚,当地华侨华人还在线举办了书法比赛、歌唱比赛等一系列文化活动。“互联网受众面广,能将不同国家受众联结到一起,在推动中华文化走向世界的过程中发挥了独一无二的大平台作用。”和志耘说。

  除了海外华侨华人积极扮演“文化使者”的角色之外,一大批来自中国的文化产品也搭乘互联网的快车,热销全球。

  近年来,众多文化类中国短视频博主的作品登陆海外各大社交媒体平台,吸引海量粉丝。中国美食、传统手工艺、少数民族风情等通过短视频,传播到世界各地,唤起海外网友对中华文化的好奇。

  哔哩哔哩董事长兼首席执行官陈睿近日在2022年世界互联网大会乌镇峰会上表示,视频可以跨越语言和文化的隔阂,视频化浪潮助力中华文化“出海”。

  提升中华文化传播力影响力

  互联网在助力敦煌文化海外传播方面发挥重要作用。2016年,“数字敦煌”资源库上线,向全球共享30个敦煌石窟高精度数字图像和虚拟漫游节目。1年后,“数字敦煌”资源库英文版上线。截至目前,“数字敦煌”访问用户遍布中国、美国、英国、韩国、日本、意大利、俄罗斯、加拿大、法国、西班牙等国家。

  在敦煌研究院院长苏伯民看来,敦煌石窟本身便是丝绸之路多元文明互鉴共融的结晶。借助互联网平台和技术,“数字敦煌”这一集成化的大型石窟数字资源保障体系和互联网综合敦煌文化服务平台,既向世界展示古代文明互联互通的结晶,也向国际社会传播中华灿烂文明之光,更将为推动新时代各国文明对话和文化交流、共创数字时代新型文化文明成果发挥重要作用。

  “随着中国综合国力不断增强,国际影响力显著提升,中国已与世界深度融合。同时,人类社会进入数字时代,互联网构建了‘所有人对所有人’的数字传播新格局,这为增强中华文明传播力影响力创造了全新条件。”浙江大学公共外交与战略传播研究中心执行主任方兴东接受本报记者采访时说。

  随着互联网加速普及,全球网民数量稳步增长。中国传媒大学电视学院教授涂凌波认为,在数字媒介技术变革作用下,世界交往迎来一个新阶段,即以互联网为基础设施的人与人之间普遍、直接的交往关系。在新的世界交往和文明交流形态下,中华文明正在以一种古老而崭新的姿态推动人类文明的新发展。近年来,中华文明探源工程成果的不断推出、中华文化遗产的数字化工程建设、中华文化的海外平台推广等实践,展现出数字媒介在不断提升着中华文明的影响力和吸引力。

  搭建便捷的沟通桥梁

  和而不同,美美与共。互联网在推动中华文化更好走向世界的同时,也打破时空界限,有力促进中外文明交流互鉴。

  今年7月,中国国家博物馆联合国内外33家顶级博物馆共聚云端,举办全球博物馆珍藏展示在线接力活动。

  作为活动第一站,中国国家博物馆以“从文字看中国——解析中华文明的基因和密码”为主题,于7月6日开启直播。在最受关注的“馆长之选”环节,中国国家博物馆馆长王春法遴选了“王令众人协田刻辞”牛骨、大盂鼎、“编年记”竹简等5件(套)馆藏精品,生动阐释藏品背后的文化价值,讲述中华文明的悠久历史。而在次日举行的第二站直播中,俄罗斯国家历史博物馆馆长阿列克谢·列维金则在线向全球观众展示了欧洲地图学的杰作——直径171厘米的布劳地球仪。

  本次接力活动组织10位国内博物馆馆长联袂讲述中国故事,并与来自五大洲的24位博物馆馆长一起,用约150件珍贵藏品展示人类文明的灿烂成果,增强不同文明对价值内涵的认识与理解。

  近两年,类似的线上活动还有很多。中英互联网圆桌会议、中坦(坦桑尼亚)网络文化交流会、中国—南非新媒体圆桌会议……一个个生动场景,记录了中国以网为媒加强文明互鉴的历程。如业内人士所言,互联网自带交流“基因”,为不同国家、不同文明文化之间搭建起便捷的沟通桥梁。

  “中国与世界形成更加畅通的双向互动,深化文明交流互鉴,是未来发展的必由之路。在互联网时代,我们应当遵循传播规律,树立全新思维,继续提升国际传播效能,更好地向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。”方兴东说。(人民日报海外版)


上一篇: 多部中国作品在米兰国际体育电影电视节获奖

下一篇: 浙江铜雕父子“守艺”更“创艺” 曾等比例复原战国戎人车舆