2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 本会动态 > 2022第八届艺术长沙双年展开幕

2022第八届艺术长沙双年展开幕

来源:中国新闻网     作者:研究会    浏览:245次

2022第八届艺术长沙双年展开幕

市民参观作品布上油画《钢丝(四)》。 杨华峰 摄

  中新网长沙11月12日电(杨华峰 王恩 超夏添)湖南博物院跨年大展“2022第八届艺术长沙”12日开幕。展览继续沿用往届“艺术长沙”的策展理念,采取多场馆联合举办和“三馆一线”式的参观体验模式,共同推出国内外八位艺术家个展。

  “艺术长沙”双年展自2007年9月由湖南博物院、湖南广播电视台、湖南省谭国斌当代艺术博物馆等多家单位联合推出以来,至今已持续举办至第八届,逐步从地域性展览成长为具有国际视野和影响力的当代艺术大展,成为中国艺术界颇具学术性和当代性的双年展之一。

市民参观作品布上油画《悬挂》。 杨华峰 摄

市民参观作品布上油画《悬挂》。 杨华峰 摄

  本届“艺术长沙”共分为三个展区,每个展区根据场馆的特性不同再结合艺术家的作品展示形式,使展览本身呈现出不同的亮点。其中,“根基——苏新平张恩利王郁洋作品展”涵盖了油画、雕塑、装置等多种创作媒介。

  “跨界与融合”是三位艺术家共同的艺术特点。他们都使用油画这一工具材料作为创作的主要手段,但同时又跨媒介运用其他材料来进行新的尝试。例如,苏新平从版画出发,运用油画创作了大量人物和风景画,进而又探索当代雕塑的现实意义;张恩利基于油画本身的展示和承载研究,醉心于现代装置的探索;王郁洋以油画的肌理和媒介为介入点,致力于数字微喷、装置、影像等多媒介的实验艺术。

市民参观作品纸盒丙烯《悬垂的皮管子》。 杨华峰 摄

市民参观作品纸盒丙烯《悬垂的皮管子》。 杨华峰 摄

  长沙美术馆和湖南省谭国斌当代艺术博物馆展区则以“三相”为主题,聚焦于中国画的文化传承与时代更新,通过彭先诚的“诚者亦灵变”、梁铨的“日日试新泉”与卢甫圣的“知一知二间”三个个展,借用流经长沙奔涌向前的湘江的意象,不仅提示了湖南文脉在中国现代化进程中具有的历史意义与地缘作用,也以中华文明水的智慧,在当代语境中展现三位画家回应历史、周遭与自我的不同侧面。

  李自健美术馆展区以“鸟·道——生生不息”为题,汇聚了艺术家冯放以“候鸟-鹤”为主题创作的全系列艺术作品,构成强势回顾性阵容,类型涵括了综合材料、水墨油画、装置雕塑、影像、交互影像等多种艺术表现形式,以多层角度和视野呈现出艺术家对于“鹤”这一主题的深度思考和富有东方哲思意味的当代艺术表达,营造出一个戏剧性且富有视觉冲击力、引人深思的场域空间。(完)


上一篇: 浙江铜雕父子“守艺”更“创艺” 曾等比例复原战国戎人车舆

下一篇: 敦煌“串联”全球伙伴:结对子 创基地 云端讲述丝路故事