2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 国内新闻 > “80后”手工盘扣传承人许东方:小小盘扣传递中华文化

“80后”手工盘扣传承人许东方:小小盘扣传递中华文化

来源:原创     作者:研究会    浏览:225次

“80后”手工盘扣传承人许东方:小小盘扣传递中华文化

一根根线在传统旗袍盘扣手工制作技艺传承人许东方的指尖跳跃。 叶秋云 摄

  中新网福州2月13日电 (叶秋云)“每一颗盘扣的背后都有一个故事。”近日,在福建福州朱紫坊集贤宾艺文古厝内,一根根线在传统旗袍盘扣手工制作技艺传承人许东方的指尖跳跃,钩针在其手中轻快舞动……慢慢地,手中的线条、布料幻化成精致的盘扣。

  “你先填充,先找背面”“弯弯的地方比较难,像这种地方会比较简单”……古厝内,几位手工爱好者跟着许东方一同学习制作盘扣,间或传来询问声,许东方一一解答。

许东方展示创作的昆曲脸谱盘扣装饰品。 叶秋云 摄

许东方展示创作的昆曲脸谱盘扣装饰品。 叶秋云 摄

  盘扣,也称为盘纽,因其由手工盘制而成而得名,是中国特有的工艺饰品,它经历了历朝历代的演变后,在清朝初期开始真正成型。在中国传统的旗袍、马褂上,盘扣被用来起固定衣襟之用,除具备扣子连接衣襟的功能外,更是服装装饰的点睛之笔。

  在漫长的岁月中,盘扣作为女红的一项重要手艺在民间广泛流传。然而,随着工业文明的迅速发展以及人们生活方式和节奏的改变,盘扣同许多其它传统技艺一样,慢慢被人们忽视、遗忘,对当下的年轻人来说,盘扣这个词既新鲜又很陌生。

传统旗袍盘扣手工制作技艺传承人许东方正在制作盘扣。 叶秋云 摄

传统旗袍盘扣手工制作技艺传承人许东方正在制作盘扣。 叶秋云 摄

  “小时候,我就接触过盘扣制作。”作为一名“80后”年轻人,许东方对盘扣制作情有独钟。她表示,奶奶会绣花、会做衣服,其中就包括盘扣制作。10岁左右,她就开始学习结绳,做中国结、手绳等挂饰。

  2009年,毕业于闽江学院服装系纺织品设计专业的许东方也曾从事平面设计等工作,但她对盘扣制作的喜爱更甚。2012年,她开始在福州寻访手工制作盘扣的老师傅,向她们请教、学习;2014年,她在福州市金山区开了间小工作室。

许东方展示创作的盘扣作品。 叶秋云 摄

许东方展示创作的盘扣作品。 叶秋云 摄

  深知自己知识储备不足,需要再“充电”,许东方随后又到江苏、上海、深圳等地向老师傅们学习,硬盘扣和滚边的缝制技巧。“每个老师都有自己独特的手法,有时看一看老师的作品都会有所收获。”正因此,许东方更加坚定了外出走走看看的决心。

  在许东方位于集贤宾艺文古厝的工作室内,她制作的琵琶扣、蝴蝶扣、盘香扣、蜜蜂扣(树叶扣)、雏菊扣、如意扣、传统纹样扣等作品琳琅满目,吸引众多手工爱好者、市民及游客驻足观赏。

许东方正在指导手工爱好者制作盘扣。 叶秋云 摄

许东方正在指导手工爱好者制作盘扣。 叶秋云 摄

  “有的根据客户的需求设计,有的看着旗袍样式自行想象……每一颗盘扣的背后都有一个故事。”许东方说,盘扣的制作过程相对复杂,有着二十多道工序,特别需要耐心、沉得住气。

  2020年4月,传统旗袍盘扣手工制作技艺入选鼓楼区第五批非遗项目名录。“盘扣不仅作为饰品,也可以做成一幅装饰画。”作为传承人,许东方一直在尝试传统技艺与盘扣的跨界融合,目前,她已将刺绣、微钩、漆艺等传统技艺融入盘扣制作中。

  许东方告诉记者,目前,福州专门从事盘扣手工制作的手艺人很少了。现在,她会开设一些手工课程,指导手工爱好者们制作盘扣。“希望中国的传统艺术能走进更多人的生活,有更多人掌握盘扣这门手艺。”(完)

上一篇: 元宵节大“彩蛋”!三星堆青铜大面具首次正式展出

下一篇: 《北京的长城》中英法文版北京首发 已送达冬奥会场馆逾万册