当前位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻 > 把兰州打造成具有国际影响力的中国黄河文化旅游中心示范城市

把兰州打造成具有国际影响力的中国黄河文化旅游中心示范城市

来源:中国甘肃网     浏览:754次

把兰州打造成具有国际影响力的中国黄河文化旅游中心示范城市

“最具魅力特色目的地”、“最佳新晋目的地”、国庆假期国内旅游十大热门目的地之一、第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区……2021年,兰州屡屡占据国内各大旅游热门排行榜,丰富的旅游资源,独特的民俗文化,让兰州文旅发展再上一个新台阶,已成为备受全国游客欢迎的旅游目的地。

新年伊始,在常态化疫情防控之下,兰州文旅如何继续保持蓬勃发展的态势,将会打造哪些吸睛的文旅项目,兰州市文旅局党组成员、副局长何威日前接受了奔流新闻·兰州晨报记者专访。

“交通+文旅”是今年兰州文旅发展模式总思路

记者:新冠肺炎疫情对文旅市场的发展影响是显而易见的,那么在常态化疫情防控时期,2022年兰州市文旅市场总体发展是如何规划的?

何威:作为华夏文明的重要发祥地之一,兰州冬无严寒、夏无酷暑,加之穿城而过、奔流不息的黄河,为这座城市带来了丰富多样的文化旅游资源。近年来,依托地缘优势,兰州交通建设在“一带一路”倡议及黄河流域高质量发展、兰西城市群等一系列国家战略的加持下高歌猛进,已成为西北重要的综合交通枢纽和物流集散中心。兰州文化旅游业依托兰州交通取得的成就和摘下的“硕果”,在“交通+文旅”上下功夫,统筹做好新冠肺炎疫情防控的前提下,打造特色文旅产业,全面推进兰州文旅实现高质量发展。

2022年,兰州文旅将认真学习贯彻中国共产党兰州市第十四次代表大会精神,着力落实会议提出的“持续建设生态旅游‘黄河福道’”顶层设计,聚焦“黄河之滨也很美”城市品牌,科学谋划“十四五”期间兰州文旅发展规划,以打造具有国际影响力的中国黄河文化旅游中心示范城市为目标,构建“一廊一轴一核五组团”文旅发展布局。

兰州将打造成具有国际影响力的中国黄河文化旅游中心示范城市

记者:要将兰州打造成中国黄河文化旅游中心示范城市,具体从哪些方面着手?

何威:以兰州作为黄河唯一穿城而过的省会城市地理资源优势为依托,全面梳理城市黄河文化资源,形成以城市沿黄文化旅游廊道为主,与“黄河母亲”中华文化枢轴共同搭建起兰州黄河文化旅游发展支撑。在此基础上,着力打造黄河文化地标核心区以及黄河传奇古镇、绿地生态风情、黄河农耕田园、大河夜秀体验,金城美食康养。创建黄河国家文化公园、国家文旅消费试点示范城市和“一带一路”国际旅游名城三个品牌,开展“六线”旅游营销工程。

记者:您提到的要开展“六线”旅游营销工程,具体包括哪些内容?

何威:“六线”旅游营销工程包括:顺势而为促进高铁线路客源市场不断开发,接天连地拓展航空线路城市客源高端引流,区域合作搭建沿黄城市文旅资源共享,品读兰州建设西北大环线非遗文化中心,大河故事唱响兰州乡村生态文化旅游线路,红色兰州打造兰州红色文化线路和文艺精品创作。

在兰州文旅实现高质量发展的规划中,“六线”作为重要组成部分,起到了基石和支撑的关键作用,是诚邀各地游客品读都市文化、黄河文化、非遗文化、乡村文化和红色文化的重要承载,是常态化疫情防控时期兰州文旅实现高转速起步、高速度发展的引擎动力。

打造“六线”旅游营销工程亮点多多

记者:在“六线”旅游营销工程中,有哪些创新的旅游模式?

何威:这就要说到“六线”当中的接天连地模式,其中第一线就是高铁线,近几年热度非常高的西北大环线,主要原因是高铁作为一种便捷的交通方式,促进了西北大环线的形成。要充分发挥兰州作为兰新线、宝兰客专等高铁线路核心节点城市的区位优势,在高铁沿线城市广泛开展兰州文旅营销活动,将沿线客源吸引到兰州;把兰州打造成西北大环线的重要客源承载地、聚集地、目的地,实现真正的“三地合一”。

其次是进一步整合兰州“航空+旅游”出行产业链资源,推动文化、旅游从空中到地面的一体化协同发展,打造机票+酒店+演艺+景区等“机+N”旅游套票模式,为中国乃至世界远端游客提供科学、成体系的旅游选择。

记者:在这“六线”当中,有哪些特色的文旅项目?

何威:“六线”当中第三线就是区域合作搭建沿黄城市文旅资源共享。联合沿黄城市成立全国黄河文化旅游联盟,深度挖掘黄河兰州段景观文旅内涵,从游山赏景向文化体验、品味城市过渡,将沿黄文化旅游资源进行梳理、搭建、布局,以百里黄河风情线为依托,强化区域合作,与沿黄城市进行线路并联,共享黄河文旅资源,把黄河文化作为旅游线路推出来,构建围绕国家黄河战略、以兰州为中心、在黄河上游出发的旅游线路,吸引游客把兰州作为品读黄河文化的旅游目的地,与沿黄城市一道,共同搭建起在黄河文化战略旗帜下的文化旅游支撑点。

除此之外,还要建成品读兰州建设西北大环线非遗文化中心。举办非遗文化博览会,让西北大环线上的非物质文化遗产在兰州集聚,形成西北大环线兰州非遗中心。在兰州建设全国非遗文化产业园,以兰州丰富的非遗文化遗产为承载,吸引全国优秀的非遗传承人共聚兰州,让全国优秀的非物质文化遗产扎根金城,积极开展生产、加工、展销等活动。

同时积极推进兰州文化艺术中心、金城关旅游区和读者精品印象街区建设,打造集文创博览、休闲商业、光影夜游等多元业态的“非遗文化生态精品区”,将非遗文化与现代商业有机嫁接,相辅相成,形成在产品中游览、在游览中认同的旅游新机制。

记者:“六线”当中,还会打造哪些吸睛的旅游线路?

何威:“六线”旅游营销工程中将打造大河故事唱响兰州乡村生态文化旅游线路。兰州作为因河而生、因河而兴的黄河唯一穿城而过的省会城市,黄河两岸诞生了青城、河口、什川等诸多沿河古镇,诞生了绝美的水墨丹霞。要串联起兰州诸多传奇古镇,在古镇开展文化旅游资源开发挖掘,修复古民居,保护古文物,凝练非遗故事,大力发展乡村旅游。开发什川梨园、苦水玫瑰、丹霞杏花村等特色乡村生态资源,充分利用轮渡夜游黄河,将古码头与现代游览有机结合,并联黄河沿岸黄河楼、中山桥、华夏人文始祖园等网红景点,唱全、唱响、唱美大河故事,努力让其成为承载乡愁记忆、传承生态文化、领略农耕文明、找寻心灵慰藉的精神家园。

还要打造兰州红色文化线路和文艺精品创作。形成以八路军兰州办事处纪念馆为中心,兰州市烈士陵园、兰州战役纪念馆等红色场馆为依托,与红色革命故事串联起来的旅游线路,将红色研学游打造成为旅游热门,掀起赴兰州开展红色研学游的旅游热潮。

上一篇: 英文读物《秘境之旅》讲述吉林冰雪文旅故事献礼冬奥

下一篇: 国际奥委会:北京冬奥会筹备情况无可挑剔