当前位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻 > 第一届世界和平与可持续发展国际论坛线上举行

第一届世界和平与可持续发展国际论坛线上举行

来源:中国新闻网     浏览:607次

中新网柏林12月15日电 “第一届世界和平与可持续发展国际论坛会议”日前以线上方式举行。此次会议由英国大宪章世界和平与可持续发展基金会、英国开放商业协会和世界未来基金会主办,会议主题为“世界和平与可持续发展的新局面”。此次会议汇聚了多位英国政府决策者、专家学者及商界人士,以“世界和平与可持续发展的新局面”为主题,展开了多维度、全方位的研讨,会议也邀请了多位中国学者发言。

和平与发展是人类社会的两大基本诉求。在当前“百年未有之大变局”形势下,如何防止世界因意识形态而分裂,构建国际社会中“人与人”和“人与自然”之间的和平新秩序,成为国际社会关注的焦点。英国大宪章世界和平与可持续发展基金会主席普雷姆·夏尔马(Prem Sharma)会议致辞中指出,当今世界在气候变化、力量对比与秩序、发展范式、新冠疫情和新科技革命等方面面临新的挑战,世界各国应通力合作,推动和平新秩序的构建。英国国会议员、英国议会跨党派中国小组副主席马克·罗根(Mark Logan)强调世界各国应戮力同心,寻找新方法共同应对全球挑战。中国社会科学院学部委员张蕴岭教授指出面对世界挑战,各国应团结一致,通过各方实践来推动世界和平发展的新局面。英国萨里大学协理副校长阿米莉亚·哈德菲尔德(Amelia Hadfield)教授指出部分西方国家应少些傲慢,多做政策上的改变。山东大学国际问题研究院副院长李远教授则认为,合作是世界的主流,各国要相互理解、真诚相待,善于倾听对方意见,设身处地从对方的角度思考问题。

会议上,来自不同文化背景的专家学者们对和平与可持续发展提出了新认识、新视角和新思考,在许多关键议题上达成共识,为日后深入研究打下坚实基础。(完)


上一篇: 12月17日国际粮价:巴西正式批准阿根廷进口转基因小麦可食用

下一篇: 全球拍天宫丨难得一见!“中国宫”与国际空间站同框