2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 文化新闻 > 细数黄河的波澜起伏

细数黄河的波澜起伏

来源:原创     作者:研究会    浏览:224次

走近黄河博物馆,我听见自己的心在愧疚地说,对不起,黄河!作为一个中原人、黄河母亲的儿女,我竟对黄河知之甚少,更不知道还有面前这座1965年建馆、以黄河为专题内容的自然科技博物馆。

  走进黄河博物馆,仰望大厅照壁上毛泽东亲书的“没有黄河就没有我们这个民族”的题词,那气象恢宏的笔势,让我生出一种深深的根魂所系之感,我要记取黄河的历史春秋,记下黄河孕生的众多杰出人物,细数那一水的波澜起伏……

  一

  博物馆内陈列着黄河的众多照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、灯光图表、过水工程模型、录像及触摸屏等,恍惚间,我面前黄河示意模型上的这条气势雄伟壮观的河道,突然开始剧烈晃动起来,俄顷惊涛拍岸,巨浪滔天,震耳欲聋……在历史和现实之间,村庄与时间之间,土地和谷穗之间,穿越白天与暗夜,溅起无数生命和千年回声……

  两千多年来,黄河下游决口一千多次,其中三分之二发生在河南;大改道26次,20次在河南,素有“三年两决口,百年一改道”之说。

  驻足在历代治河方略简表前,目光从大禹、刘大夏、潘季驯、魏源等很多人的名字上一一看过来,我在与历史对视,向他们行深深的注目礼,肉体的他们虽然早已作古,但精神的他们却与黄河一起,岁岁年年在时光中永恒。在一份至今还保存完好的道光二十三年水情奏折前,我站下了。这是钦差大臣何汝霖向道光皇帝报奏:“……前水尚未见消,后水踵至。计一日十时之间长水至二丈八寸之多,浪若排山……”

  中华人民共和国成立后,党和国家十分重视黄河治理,人民治黄70多年来,仅黄河流域水土保持累计投资500多亿元,19次黄河调水调沙,实现了黄河干流连续19年不断流……几代党和国家领导人亲临视察,对黄河治理作出重要批示,使黄河改善水质、逐步恢复水体生态功能,避免了洪水决溢带来大范围的生态灾难。

  黄河,在五谷的芳香中宁静平和,满盈力量、激情和充沛的生命真气。

  二

  位于黄河干流上的小浪底水库,是治理开发黄河的关键性工程。

  站在雄伟壮观的小浪底泄洪大坝上,眼前的情景就不仅仅只是令人震惊了,而是震撼、震魂荡魄……但见洪水从三个特大洞口凶猛泄出,气势磅礴,浪涛震天,如万马奔腾,如飞龙行空,如众兽狂奔,如群山崩塌……一时间,我想到了天河倾倒,想到了流动的纪念碑,想到鸟是天空的文字,星月是夜晚的文字,而这从天而来的浪涛是小浪底的文字!我分明感觉天在动,地在动,人在动,河流在高空奔腾倾泻,水草在天边一波波翻涌……

  望着这浩瀚无边的水,我很清楚为了建造小浪底,已搬迁到他乡的库区村民们的老家,全都淹在百米水下的泥沙里。这个水库不仅在防洪、减淤、供水、灌溉、生态、发电等方面发挥了重要作用,还使下游河道中主河槽过流能力得到了明显提高,加大了水库排沙比。

  我们纷纷在大坝上留影,与这水、这滔天巨浪、这浩茫水域深处的村子、这朝着本能方向行走的风……一同呼吸,一起拍照,那定格下来的绝非仅仅只是照片上目视所见的人景,而是背后太多的承载,太多的光阴和故事。

  一朵小红花在大坝的一角孤寂而热烈地开着。我可以用手抚摸它,却无法测出它生命的高度与光芒。

  三

  孟津是此次调研的必去之地。此地夏时曾为孟涂氏封国,因扼据黄河要津而得名。尽管我知道武王伐纣、八百诸侯会盟等许多影响中国历史的重大事件都发生在孟津,我还知道贾谊、王维、狄仁杰、王铎、雷英夫等名家大师是孟津这片土地上的骄傲,但此刻我心里却满满都是黄河。

  我分明感到了那滚滚河流的喘息和脉动,时间的巨石上涛声四起,日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里……

  黄河流经孟津59公里。浑浊的河水奔流到这儿因水位上升,流速变缓,泥沙沉淀而呈现出“万里黄河孟津蓝”的壮丽奇观。小浪底水利枢纽工程和西霞院水利工程形成的广阔水域,被誉为“北方的千岛湖”“洛阳的北戴河”。汉光武帝陵、龙马负图寺、王铎故居等依次排列……

  在这里,黄河不黄。

  在这里,被称为“草莓西施”的那位名叫吕妙霞的漂亮女子,带领合作社的全体农民,用黄河水把他们种植的草莓、西瓜、桃子、葡萄、苹果、雪梨等各类瓜果,浇灌得个大肉厚、色鲜味美,名闻遐迩,醉倒了一个个吃果人。

  在这里,清澈而安静的黄河,将漫漫时光长成了繁盛的花朵和累累果实。

  四

  目前我省黄河沿线共有各类保护地24个,两个国家级自然保护区,3个省级自然保护区。在这些保护区湿地上,活动着大鸨、东方白鹳、黑鹳、青头潜鸭等国家一级重点保护鸟类,以及大小天鹅、灰鹤等国家二级重点保护鸟类,同时还是震旦雅雀、中华秋沙鸭等我国特有、珍稀濒危动物的重要栖居地。

  然而,我们将任重道远,还要继续加快黄河生态廊道建设,加快黄河流域生态文明的可持续发展,加快水土流失综合防治。

  黄河奔流,世事如水。我们只有在母亲的怀抱,才是最幸福的人,日月星辰才可灿烂成神话,世间万物才可化生并得以继续……


上一篇: 不止《大闹天宫》 “张光宇艺术12燃”大展解码艺坛先驱

下一篇: 快上顶端留言抢票,周日和刘震云面对面