2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 教育培训 > 【教育“疫”线之声】郑州市第八十五中学教师家属的抗疫故事

【教育“疫”线之声】郑州市第八十五中学教师家属的抗疫故事

来源:大河报     作者:研究会    浏览:210次

  突如其来的新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,也是一场必须取胜的战争。在这场战“疫”中,有的在前方抗疫,有的在后方支持。郑州市第八十五中的教师和他们的家属也在这场战疫中书写了属于自己的故事。


  医生冲前线,教师守后方携手战“疫”的夫妻


  郑华杰老师的爱人吕金龙,是郑州市第一人民医院检验科的医生,作为第一批骨干抽调至河南版小汤山郑州市岐伯山医院,参与救治新型冠状病毒的肺炎患者,从2月13日开始一直奋战在抗疫一线。在爱人“支援抗疫一线”后,郑华杰老师全力支持。“既然选择这份职业,就一定要干好,去是他的职责所在。彻底解决他的后顾之忧,让他全身心投入到抗击疫情的工作中,是我的的职责。”郑华杰老师这样说。


2003171727466974.jpg

  郑华杰老师的丈夫吕金龙医生在岐伯山医院


  郑华杰老师是郑州市第八十五中学教师,也是九年级的语文学科教研组长。她支持爱人做好抗疫一线工作,担起了家里的重担,也认真备课,做好自己“八五教育在云端”的正常教学工作,在线教研,研讨怎样提高在线授课的效率。她精心设计教学,根据疫情现实,设计了作文:《认识新冠病毒肺炎》《新时代最可爱的人》,通过搜集知识让学生学习写作说明文;通过新闻观察,让学生形成正确的价值观:危难时刻为人民勇于挺身而出的人才是最值得我们尊敬的人,他们是这个时代真正的中国脊梁。


  在战胜疫情的战场上,他们是战士,在不同的战场,做出一样的贡献。


  社区有作为处处有担当


  在这场没有硝烟的战疫中,郑州市第八十五中的教师家属们有穿白衣的战士,有像郑华杰老师的丈夫在一线的医生,也有像张晨老师的姐姐张璐一样,参与了社区志愿服务和医院的发热门诊工作的护士。


  李冰老师的弟弟在在高速路口值勤


  还有很多没穿白衣的战士。李冰老师的弟弟李煊,河南省骨科医院职工,从大年三十开始坚守在郑州新区高速路口,配合交警做好消毒工作,对进出人员进行测温管控,守好郑州市大门。李玉伟老师的丈夫曹洪斌,他们单位负责郑东新区和南阳路共七十多个小区的测温管控工作,他始终在社区抗疫服务工作一线,每天从早到晚,到小区入户摸排、登记,日行几万步,确保每一个需要隔离的人都得到隔离。他守护着市民的安危。冯启立老师的妻子尚华响应国家的号召和单位应对疫情工作的要求,在疫情控制的一线值守。喻地忠老师的家属李志,早已退休,在抗议的关键时刻,挺身而出到社区一线做志愿者,参与社区防控,大街小巷都留下了她的身影。


  李玉伟老师的丈夫曹洪斌在社区排查


  何达老师在疫情防控的关键时期,主动要求做了社区的志愿者,用行动传递着一个90后的责任担当。在大家认为只要待在家里就是为防控工作做贡献的时候,何达老师不惧奉献,不怕辛苦参与到社区疫情防控一线工作中来,担起了为社区服务的重担,消毒、测温、为老人买菜送菜,守护着小区百姓的安全。


  在这场举全国之力、同舟共济抗击疫情的战“疫”中,郑州市第八十五中教师和他们的家属都在自己的岗位上坚守。这场战疫,没有人是旁观者,每个人都是战士。平凡人的付出,温暖着我们社会的每一个角落,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。每个人都在用自己的方式为国家做出自己的贡献。疫情会结束,但是人们抗击疫情的故事会被人记住。


  来源:大河客户端编辑:李想



上一篇: 河南发布最新通知!各级各类学校暂停举办2020年春季运动会

下一篇: “空中招聘”:企业与大学生如何各自适应