2018聚焦两会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻 > 庆祝中国以色列建交30周年音乐会在北京举行

庆祝中国以色列建交30周年音乐会在北京举行

来源:中国新闻网     作者:研究会    浏览:569次

庆祝中国以色列建交30周年音乐会在北京举行

    以色列总统赫尔佐格发表线上致辞 以色列驻华大使馆供图

  中新网北京1月18日电(苏婧欣)庆祝中国以色列建交30周年音乐会17日晚在北京保利剧院举行。本次音乐会采取现场演奏与视频演出相结合的表演方式,由中国交响乐团与以色列爱乐乐团联袂演出,中国指挥家李心草与以色列指挥家拉哈夫·沙尼、伊兰·瑞米执棒。

  以色列总统赫尔佐格在音乐会前发表线上致辞说:“就在几周前,我与习主席进行了广泛、友好的讨论。在过去30年,我们非常荣幸能够在以中两国之间建立多种联系方式和沟通渠道。通过共同合作,以中两国正在构建非常有活力的双边关系。”他表示,以中双方管弦乐奏响的和谐旋律,打破了以中两国之间被阻碍的物理距离。“在庆祝过去共同取得的成绩之时,我相信以中双边关系的未来一定更加美好。”

中国文化和旅游部部长胡和平致辞 文旅部供图

中国文化和旅游部部长胡和平致辞 文旅部供图

  中国文化和旅游部部长胡和平在会前致辞时表示,中国与以色列是好伙伴,更是好朋友。建交30年来,中以两国关系健康快速发展,各领域务实合作取得积极成果,特别是团结抗疫、守望相助,续写了患难见真情的友好新篇章。他表示,近年来,在中以创新合作框架下,两国在文化艺术、旅游推广等方面合作取得丰硕成果,文化和旅游交流合作成为两国友好关系的重要桥梁纽带。

中国交响乐团现场演出 以色列驻华大使馆供图

中国交响乐团现场演出 以色列驻华大使馆供图

  当晚的音乐会首先奏响的是中以两国的国歌。随后,中国交响乐团演奏了奥地利作曲家马勒的《升c小调第五交响曲》的第四、第五乐章,以及中国作曲家鲍元恺的《炎黄风情——中国民歌主题24首管弦乐曲》中的几个经典片段。以色列爱乐乐团在伊兰·瑞米的指挥下,在线上为观众演奏了来自中国的交响序曲《红旗颂》,以及表现中国少数民族生活情貌的《瑶族舞曲》。

以色列爱乐乐团线上演出 以色列驻华大使馆供图

以色列爱乐乐团视频演出 以色列驻华大使馆供图

  音乐会后,以色列驻华大使潘绮瑞在接受记者采访时表示,今晚的音乐会为今年一系列的纪念活动奏响了序曲,起到了良好的引领作用。

以色列驻华大使潘绮瑞致辞 以色列驻华大使馆供图

以色列驻华大使潘绮瑞致辞 以色列驻华大使馆供图

  谈及未来的以中关系,潘绮瑞称:“30年的时间不算长,我想这只是以中关系的一个开始。”她表示,以方愿意在这个基础上进一步了解中国,在各个领域与中国进行更深入的合作交流。“虽然新冠疫情为两国线下的友好交流按下了‘暂停键’,但是我们依然保持着线上的友好沟通。双方的这种深入理解有助于两国在疫情结束后,更快速地重启面对面的交流合作。”(完)


上一篇: 联大主席呼吁各国在北京冬奥会和冬残奥会期间遵守“奥林匹克休战”

下一篇: 音乐纪录片《恰克佩什》一展加拿大多元民族文化